News

Заказник заказали

www.rosbalt.ru

Опубликовано: 04/09/2008

Последнее время у администрации Ленинградской области как-то не заладилось с природоохранным законодательством: что ни постановление, то размен экологической «карты». Вот и «пьянварская» законодательная инициатива привела к «открытию шлюзов» на особо охраняемой природной территории (ООПТ). Над уникальным биокомплексом – Гладывшевским заказником — нависла угроза уничтожения: там вовсю работает техника, зачищая лес под будущую элитную застройку.

В режиме секретности

На территории Гладышевского заказника широким фронтом развернуты работы по прокладке дорог и инженерной подготовке земельных участков под элитную застройку – коттеджный поселок.

Как на днях стало известно активистам движения «Зеленая Волна», этому предшествовало принятие 28 января 2008 года постановления правительства Ленинградской области N9 «Об управлении государственным природным комплексным заказником регионального значения «Гладышевский». Документ принимался в условиях высочайшей секретности — до последнего времени его не удавалось обнаружить среди прочих доступных официальных бумаг. Достался он упрямым «зеленым» витиеватым путем.

Не из скромности чиновники умалчивали о своих деяниях – этот документ перечеркнул «охранную грамоту» заказника. Глава области одним росчерком пера снял ограничения с использования этой территории. По мнению экологов, принятие документа дало зеленый свет на застройку особо охраняемой природной территории. В чем нетрудно сегодня воочию убедиться.

bodytextimage_zakaznik5_427.jpg Photo: www.rosbalt.ru

А покушались на заказник не однократно. Еще до учреждения ООПТ здесь существовали колхозные и совхозные земли, которые постепенно перешли в частные руки. В ходе инспекций неоднократно пресекались попытки незаконного строительства. Одно из таких последних поползновений было успешно осуществлено во втором полугодии прошлого года – компания PulExpressGroup начала подготовку к созданию элитного коттеджного поселка «Три берега» прямо в истоке реки Гладышевка. Несмотря на существование в то время однозначного запрета на застройку территории, инвесторы развернули широкую публичную рекламную кампании по привлечению клиентов.

Как же Комитет по природным ресурсам Ленинградской области под руководством Михаила Дедова противостоял распоясавшимся (или, может быть, просто неосведомленным) бизнесменам? Областные экологи ничего предосудительного в действиях компании не увидели. Может быть, это и есть принципы выстраивания благополучного инвестиционного климата в области, о котором так любит говорить губернатор Сердюков?

Как сказать

С принятием постановления правительства N9 о новых формах управления заказником «Гладышевский» действия компании PulExpressGroup перестали быть противозаконными. Сегодняшнее Положение об управлении полностью благоприятствует бизнесменам, в планах которых — строительство и последующая продажа элитной загородной недвижимости на территории заказника. Все бы было ладненько в их жизни, если бы не «зеленые», которые стали «нагонять волну».

Активисты движения «Зеленая Волна» по этому поводу высказывают свою достаточно ортодоксальную точку зрения. «Происходящее вокруг Гладышевского заказника позволяет предположить сговор между властями региона и бизнесом, — бескомпромиссно прямолинейно рубят они с плеча. — Охраняемые природные территории являются очень уязвимыми для корыстных планов чиновников».

Пробный шар

Какие бы ни были официальные заявления сторон, экологи обращают внимание на то, что застройка заказника уничтожит результаты многолетнего труда ученых по восстановлению занесенных в Красную книгу животных. В связи с этим «Зеленая Волна» готовит обращение к министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу с просьбой взять заказник под «федеральное крыло» — придать Гладышевскому заказнику статус ООПТ федерального значения с утвержденным в 1996 году режимом охраны.

Конечно, очень грустно, что создание и упразднение особо охраняемой природной территории – ресурса нации — целиком зависит от морали чиновников. Так, по схеме, опробованной на Гладышевском заказнике, можно отдать на потребу застройщика любой природный оазис. Складывается впечатление, что областные руководители на волне разговоров об объединении области и города пытаются «на все сто» использовать свое служебное положение. Иначе, как объяснить какой-то безоглядный лавинообразный в последнее время процесс распродажи земель со статусом ограниченного пользования?

Ирина Кравцова, Росбалт-Петербург

P.S: Как сообщает пресс-служба Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, проведенной надзорной проверкой было установено, что 28 января 2008 года постановлением правительства Ленинградской области было утверждено положение "Об управлении государственным комплексным заказником регионального значения «Гладышевский» на территории Ленинградской области", которым был изменен режим заказника.
   
Так, пунктом 9.2 положения было установлено, что на земельных участках интенсивного природопользования по согласованию с Комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области возможно формирование и предоставление земельных участков под организацию фермерских и крестьянских хозяйств, а также под имеющиеся по состоянию на 1 января 2008 года объекты жилищного строительства и садоводства в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами.
   
Тем самым, сфера возможной деятельности (в том числе застройки) в заказнике была незаконно расширена. Поэтому природоохранным прокурором указанное положение было опротестовано, а затем оспорено в суде.
   
Еще до рассмотрения дела по существу, 7 июня 2008 года правительство Ленинградской области и губернатор Ленинградской области приняли решение об упразднении комплексного заказника "Гладышевский" и создании "Государственного природного заказника регионального значения "Гладышевский" на территории Ленинградской области.

18 июля 2008 года Ленинградским областным судом было вынесено определение о прекращении производства по иску прокурора о признании отдельных пунктов Положения незаконными в связи с подведомственностью спора Конституционному суду РФ.

В настоящее время определение суда обжаловано в Верховный суд РФ.
——————————————————————————–