News

Второй алюминиевый завод в Мурманской области: переговоры возобновились

Hydro Aluminum

Опубликовано: 04/09/2008

Автор: Анна Киреева

Делегация норвежской компании «Гидро Алюминий» (Hydro Aluminium) представила в Правительстве Мурманской области проект строительства алюминиевого завода. Это вторая попытка Норвежской компании построить завод на территории Кольского полуострова.

Проект рассчитан на производство 475 тысяч тонн алюминия в год. Завод будет потреблять мощность 600 МВт.

Ранее, в 2006 году норвежская компания сообщала о планах по сооружению в Мурманской области алюминиевого завода. Эксперты считали, что это – часть предложения компании в борьбе за долю в Штокмановском проекте.

Производительность завода планировалась на уровне 600 000 тонн алюминия в год. В качестве источника энергии планировалось использовать природный газ с месторождений Баренцева моря. Однако, не попав в «короткий список» «Газпрома», компания отказалась от своих планов.

Сейчас же, после объединения с компанией Статойл в «СтатойлГидро» и став участником «Штокман Девелопмент», норвежцы вернулись к идее строительства завода.

Откуда брать энергию для алюминиевого завода
Основная проблема, которая встает перед любой иностранной компанией, работающей на территории Российской Федерации, непосредственно связанной с алюминиевой промышленностью, — это наличие доступной электроэнергии.

Ранее российская компания Русал также выступала с идеей строительства алюминиевого завода на Кольском полуострове, и даже выбрала площадку для размещения производства. В качестве источника электроэнергии рассматривались мощности второй очереди Кольской атомной станции. Однако, после слияния Русала и Суала, приоритеты компании изменились.

Поэтому Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов предложил норвежцам подумать о возможном использовании площадки, уже подготовленной в свое время российскими производителями алюминия для сооружения второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода.

«Мы понимаем, что вопрос обеспечения электроэнергией – один из самых сложных, – заявил на встрече руководитель опытных проектов развития бизнеса в Североатлантическом регионе Бьярне Рейнхольдт, – и, конечно, учитываем при этом те дискуссии, которые идут сейчас в Норвегии относительно использования ядерной энергии».

По мнению специалистов Ростехнадзора по Мурманской области, в настоящее время на строительство таких заводов нет электроэнергии. «Пока не представлен реальный проект с площадкой, мощностями и другими подробностями, говорить о нем еще рано», – заявили в Ростехнадзоре «Беллоне.ру».

Тем не менее, областное Правительство положительно относится к идее строительство второго завода.

«Мурманская область должна развиваться. Мы должны привлекать инвесторов. Это хорошо для развития социальной сферы (налоги) и для занятости населения», – рассказал «Беллоне.Ру» первый заместитель руководителя департамента промышленности и транспорта Мурманской области Сергей Леус.

Норвежская сторона заверила представителей региональной администрации в том, что если реализация этого проекта будет успешной, для северян будут создано 6000 рабочих мест. Уже на строительство нового предприятия планируется привлечь около 3000 – 4000 человек.

Гидро – норвежская группа компаний, занимающаяся проектами в нефтегазовой сфере, производством алюминия, гидроэнергетикой и проектами в области развития возобновляемых источников энергии.

Hydro Aluminium является одним из подразделений группы компаний "Гидро", и  занимается проектами в металлургическом комплексе, являясь одним из крупнейших мировых производителей алюминия.

Плюсы и минусы нового производства для региона
Во время встречи представители компании «Гидро Алюминий» отметили, что одним из основных аспектов в её работе является строгое соблюдение требований по охране и защите окружающей среды, контроль за климатическими изменениями.

В качестве наглядного примера Бьярне Рейнхольдт рассказал о реализации проекта строительства алюминиевого завода в Норвегии. «В настоящее время мы ведем работы по строительству плавильного цеха алюминиевого завода в одном из норвежских городов. Стоит отметить, что завод находится практически в центре города, но мы предприняли все усилия, чтобы не повлиять на экологическую обстановку в городе», – отметил Бьярне Рейнхольдт на встрече.

В тоже время, представители региональных экологических организаций обеспокоены , поскольку алюминиевое производство в принципе не бывает экологически чистым. Кроме того, необходимость строительства Кольской АЭС-2, вызывающее протесты экологов, атомщики и чиновники объясняют как раз необходимостью обеспечения электроэнергией очередного алюминиевого завода.

Не добавляет оптимизма и тот факт, что презентация проекта была проведена без участия общественности. «К обсуждению таких проектов необходимо привлекать общественность, причем на самых ранних стадиях. В противном случае это сразу говорит о закрытости компании, и настраивает против производства», – рассказал руководитель Баренцевоморского офиса ВВФ Олег Суткайтис.

Еще News

Все news