News

Экологи просят приостановить переоформление соглашения по западно-камчатскому шельфу

Опубликовано: 04/09/2008

4 сентября экологи направили обращение к правительству РФ с просьбой приостановить переоформление соглашения на разведку и добычу нефти на западно-камчатском шельфе до принятия мер по сохранению водных биологических ресурсов.

«Комитет по сохранению западно-камчатского шельфа для снижения нефтяных угроз рыбным запасам обратился к правительству РФ с просьбой приостановить процесс переоформления соглашения на лицензионный участок Западно-камчатского шельфа», — сообщает Oil.ru со ссылкой на пресс-службу Всемирного фонда дикой природы (WWF).
В состав комитета входят WWF, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края и Камчатская Лига независимых экспертов. Общественные организации считают, что разведка и добыча нефти не должны производиться на Камчатке до разработки и принятия закона «О статусе и районировании Охотского моря».
Этот закон выделит и юридически утвердит участки высокой рыбохозяйственной ценности Западно-камчатского шельфа, на которых будут запрещены работы по разведке и добыче углеводородов.
Экологи также настаивают на создании в прибрежной зоне на западе Камчатки эффективной системы особо охраняемых природных территорий и на юридическом закреплении границ территорий традиционного природопользования.
«В мире нет морей, где разведка, добыча и транспортировка нефти не приводили бы к деградации водных биологических ресурсов. Для бывших граждан СССР таким наглядным примером является Каспийское море, на очереди стоит шельф Сахалина, но мы не хотим, чтобы такая же участь ждала уникальный шельф Западной Камчатки", — заявил руководитель программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) существуют на суше, и нефтяные компании признают право природы на неприкосновенность в этих «запретных» для них зонах, отмечают в WWF. На море создание ООПТ согласно законодательству возможно лишь в узкой, 12-мильной полосе территориального моря. Принятие закона об особом статусе Охотского моря позволит разделить акваторию для разных типов природопользования, ввести на них различные режимы.