News

В РАН обсудили перспективы использования геотермальных ресурсов

Опубликовано: 03/09/2008

В 70 странах мира для обогрева домов и получения электроэнергии широко используют подземное тепло, Россия в этом направлении отстает.

Во Франции, например, квартиры более чем в 20 городах отапливают в холодное время года горячей водой, поднятой с километровой глубины. В Новой Зеландии и Исландии применяют технологию получения геотермальной энергии от подземных тектонических процессов. Здесь через пробуренные в горной породе скважины вниз закачивают холодную воду. Соприкасаясь с кипящей в недрах лавой, она превращается в пар, который, поднимаясь вверх, вращает турбины электростанций.
Первый успешный эксперимент по обогреву домов теплом Земли осуществили коммунальщики Петропавловска-на-Камчатке. Но в других регионах пока данную идею не поддержали, сообщает «Гудок».
Тем не менее, по мнению академика Дмитрия Рундквиста, сегодня это одно из перспективнейших направлений исследований. Специалисты Отделения наук о Земле и Координационного совета по техническим наукам РАН под руководством академика Владимира Фортова планируют в самое ближайшее время активнее заняться данной проблемой с помощью французских коллег из металлогенической лаборатории (Париж) и Национальной геологической службы BRGM, обладающие большим опытом практического применения этого вида возобновляемой энергии.

Еще News

Все news