News

За сброс сточных вод будут платить в 10 раз больше

foto:www.yandex.ru

Опубликовано: 29/08/2008

Автор: Александр Егоренко

Глава Минприроды РФ, Юрий Трутнев предлагает к 2014 г. увеличить плату за сбросы сточных вод в водные объекты в десять раз. Как показывает практика, на сегодняшний день, это – пожалуй, единственный способ заставить руководителей промышленных предприятий обеспокоиться очисткой производственных стоков и - тем самым спасти гибнущие реки.

"С 2014 года мы предлагаем увеличить плату от сегодняшнего уровня уже в десять раз. Это ровно тот объем средств, который необходим для строительства очистных сооружений", — сказал Трутнев на встрече в среду с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. — "Таким образом, бизнес или сам построит очистные сооружения и не будет платить дополнительно ничего, или заплатит государству, тогда государство само выполнит эти функции", — отметил министр.
  
Он назвал существующие сегодня ставки платежей за сброс загрязняющих веществ в водные объекты мизерными.
 
"Как результат, люди не заинтересованы ни экономить воду при потреблении, ни очищать ее при сбросах", — считает Трутнев.

Судя по реакции Владимира Путина, сказавшего министру: "Готовьте предложения", позиция Минприроды находит у премьера понимание.

ЭТИ РЕКИ ТЕКУТ В НИКУДА, ТЕКУТ НИКУДА НЕ ВПАДАЯ…

Значительная часть рек и озер страны, которые по праву считаются едва ли не главным достоянием России, сегодня находятся на грани гибели. Крупнейшее на планете пресноводное озеро Байкал уже в течение сорока лет загрязняется токсическими выбросами целлюлозно-бумажного комбината. Воды сибирских рек Амура и Оби, по утверждениям ученых, задыхаются от промышленных стоков и мазутно-бензиновых пятен.

Гораздо хуже себя чувствует матушка Волга. По оценке экологов, сегодня она является самой загрязненной российской рекой. Еще в советские времена в воды самой длинной европейской реки десятилетиями сбрасывались отходы военно-промышленного комплекса. В промышленных целях реку перегораживали плотинами, в результате чего образовывались обширные водохранилища, в которых накапливались токсичные вещества.

В дельте Волги сбросы прибрежных промышленных предприятий и фермерских хозяйств привели к цветению воды, что оставляет представителей речной фауны практически без кислорода и отражается на экосистеме реки в целом. Значительный вклад в ее загрязнение вносят притоки реки, поскольку практически все они сильно загрязнены диоксинами и другими токсичными веществами.

Саратовский нефтеперерабатывающий завод загрязняет Волгу уже почти девяносто лет — из находящихся менее чем в пятидесяти метрах от берега отстойников в реку попадает нефть. Завод, построенный еще в 1920 году, находится далеко не в идеальном состоянии, в связи с этим часть нефти просто впитывается в грунт, а затем подземные воды несут ее в реку. В районе выведенной в реку сточной трубы завода вода вязкая и черная. Частично ее сдерживает установленный владельцами нефтеперерабатывающего завода пластмассовый барьер, но во время весенних дождей вода переливается через край и стекает в Волгу.

Волга, великая российская река, один из символов России, сегодня превратилась в мутный грязный поток. Некоторые ее участки практически служат помойками для промышленных предприятий, что в ближайшем будущем грозит реке сеьезной экологической катастрофой.

Петербургские активисты ГРИНПИС озаботились состоянием Невы, провели собственное расследование и только в пределах Санкт-Петербурга нашли 400 неочищенных  промышленных и канализационных стоков. Именно поэтому, как полагают экологи, в петербургских уклейках и подлещиках такая большая концентрация яда мышьяка и так называемого ПХБ. Эти вещества входят в список 12-ти самых опасных органических загрязнителей и увеличивают риск онкологических заболеваний.

По данным питерских "зеленых", теоретически, употреблять в пищу можно только корюшку — она заходит в Неву лишь на время нереста. Всю прочую невскую рыбку есть опасно. По оценке "гринписовцев", если даже нарушители вдруг исправятся и перестанут отравлять Неву нечистотами и нефтепродуктами, то — даже по самым оптимистичным подсчетам, она сможет полностью восстановиться только через 10-15 лет.

В малых реках Красноярска — Каче, Базаихе, Бугаче — содержится едва ли не вся таблица Менделеева. Недавние исследования малых рек Красноярска, проведенные Центром по мониторингу окружающей среды, обнаружили высокую концентрацию различных вредных веществ. Например, в устье Базаихи содержание цинка превысило предельно допустимую норму аж в десять раз. Из года в год на сооружениях по очистке сточных вод Красноярска случаются аварии. А некоторые предприятия вообще обходятся без очистных сооружений. В марте МУП "Солонцыводоканал" сбросило в Качу неочищенные сточные воды. А в конце апреля в устье Бугача, в Железнодорожном районе, на поверхности воды появилась тонкая пленка нефтепродуктов.

ГРЯНЕТ ГРОМ — МУЖИК ПЕРЕКРЕСТИТСЯ…

Управление Росприроднадзора требует взыскать с ОАО "Красноярскнефтепродукт" 16,328 млн. рублей – за вред, причиненный Енисею неоднократными сбросами нефтепродуктов. Очередное заседание в Арбитражном суде Красноярского края по иску краевого управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) к "Красноярскнефтепродукту" о штрафе за загрязнение Енисея назначено на 26 сентября.

К сожалению — это лишь один из немногих случаев, когда виновников загрязнения великой реки сегодня пытаются привлечь к ответственности и добиваются прямых и косвенных результатов.

Так, дожно быть, не в последнюю очередь этот скандал повлиял на решение властей по переносу Центральной красноярской нефтебазы ОАО "Красноярскнефтепродукт" из центра города на новую промышленную площадку, подальше от Енисея.

Другой обнадеживающий пример — усиление внимания властей к деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. На 26 сентября назначено очередное заседание арбитражного суда Иркутской области по иску Росприроднадзора о приостановлении деятельности БЦБК. Дело было возбуждено в начале нынешнего года в связи с непрекращающимся сбросом предприятием сточных вод в Байкал. А иркутские депутаты и вовсе подняли вопрос о его закрытии.

Как видим, в результате обеспокоенное руководство БЦБК стало гораздо инициативнее решать свои экологические проблемы, обзавелось технологическим комплексом, обеспечивающим очистку и возврат сточных вод на производство. И уже в сентябре обещает перестать загрязнять Байкал.

Количество подобных нарушений, ежегодно выявляемых прокуратурой, за последние годы выросло уже в 3,5-4 раза. Однако российское экологическое законодательство на сегодняшний день пока продолжает оставаться куда более лояльным, чем, например, европейское. Отчего руководство отечественных предприятий весьма спокойно идет на нарушение экологического законодательства.

Так в 2007 году компания "Очаково" сбросила в реку Сетунь неочищенные отходы с содержанием солода. Суд вынес вердикт взыскать с "Очаково" сумму в размере 100 тысяч рублей. Именно в такую сумму оценили ущерб причиненный водной артерии. Но вряд ли такой суммы хватило, чтобы полностью очистить эту речку. И навряд ли подобное происшествие заставило пивных олигархов всерьез задуматься и принять серьезные меры по экологической безопасности.

А вот сумма в 1 миллион рублей — пожалуй, и заставила бы…

комментарий юриста "Беллоны" Ольги Кривонос:

Загрязнение рек в результате неправомерного использования и связанное с этим причинение вреда обладает признаками экологического правонарушения. При компенсации вреда будут применяться нормы экологического права.

Размер причиненного вреда определяется с учетом п.п. 1, 3 ст. 77 ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», а также Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утв. Приказом Министерства природных ресурсов России 30.03.2007 № 71. Обязанность возместить ущерб ложится на причинителя вреда в полном объеме за счет собственных средств.