News

«Росэнергоатом» стал акционерным обществом: кто заплатит за АЭС?

rosenerogatom.ru

Опубликовано: 29/08/2008

Автор: Вера Пономарева

11 августа концерн «Росэнергоатом» стал акционерным обществом «Энергоатом». Атомщики получают бюджетные деньги и надеются на привлечение инвестиций. Экологи опасаются за безопасность.

Концерн «Росэнергоатом» является эксплуатирующей организацией, объединяющей все 10 АЭС России. На них работает 31 энергоблок.

Согласно распоряжению Федерального агентства по управлению госимуществом, уставной капитал концерна «Энергоатом» составил 318 млрд 265 млн 244 тыс 427 руб. 100% акций компании до конца текущего года передадут государственному холдингу "Атомэнергопром".

Как указывают в концерне, «изменение названия концерна связано с изменениями федерального законодательства, регулирующие использование слова “Россия” и производных от него в названиях компаний».

Всего в рамках реформы атомной отрасли должны быть акционированы 55 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов), 38 из них уже акционированы. До реформы концерн «Росэнергоатом» также имел статус ФГУП.

По словам главы государственной корпорации «Росатом» (до недавнего времени — федеральное агентство по использованию атомной энергии, а ещё ранее — министерство) Сергея Кириенко, реформа «позволит "Росэнергоатому" лучше конкурировать в дальнейшем по программе производства электроэнергии в нашей стране».

До финансовой самостоятельности акционерному обществу «Энергоатом» пока далеко: концерн по-прежнему будет получать бюджетные деньги.

Общая стоимость только «федеральной целевой программы развития атомного энергопромышленного комплекса на 2007-2010 год и на перспективу до 2015 года» составляет 1471 трлн рублей. На эти деньги планируется построить 26 атомных энергоблоков. В дальнейшем, после 2016 года, строительство АЭС должно осуществляться не на бюджетные деньги, а за счет инвестиционных ресурсов самой отрасли.

Стать прибыльным предприятием «Энергоатому» будет непросто — необходимо для начала пересчитать тариф, включив  в цену атомной энергии расходы на транспортировку и утилизацию ядерных отходов, считают экологи.

Пытаясь привлечь к строительству АЭС инвесторов, «Росатом» в позапрошлом году заключил меморандумы о сотрудничестве и алюминиевыми холдингами «Русал» и «Суал». Атомщики заявляли о планах по строительству АЭС в Приморье, Мурманской и Саратовской областях для обеспечения энергией металлургических заводов. Заявления оказались слишком поспешными: никаких конкретных договоренностей с тех пор так и не достигнуто.

В марте этого года «Газпром» в официальном письме мурманской организации «Природа и Молодежь» опроверг информацию о планах использования плавучей АЭС для разработки Штокмановского месторождения.

Приватизация лакомых кусочков

Атомщики уверяют, что в дальнейшем акции «Энергоатома», а также других предприятий, останутся в госсобственности, а цель реформы — не приватизация, а повышение эффективности управления предприятиями.  

Тем не менее, многие эксперты сходятся во мнении, что за акционированием последует продажа атомных предприятий в частные руки.

«С юридической точки зрения для перемены собственника атомных предприятий президенту достаточно будет издать новый указ, который позволит передавать АЭС и другие предприятия в частные руки», —  говорит юрист «Беллоны» Ольга Кривонос.

Приватизация атомной промышленности могла бы раз и навсегда представить наглядный ответ на вопрос о конкурентоспособности атомной энергии. Тем не менее, экологи не питают иллюзий относительно полного перехода отрасли на рыночные правила игры.

«Значительная часть предприятий останется убыточной, и мы будем платить за них из госбюджета. Другую часть приобретут сотрудники Росатома или их друзья, скрытые за офшорами», — считает сопредседатель группы "Экозащиты" Владимир Сливяк.

Акционирование «Росэнергоатома» планировалось ещё при главе Минатома Александре Румянцеве. Позднее говорилось о том, что акционирование концерна завершится в 2006 году, но процесс акционирования, которому противостояли экологи, заметно затянулся. В сентябре 2005 года группе «Экозащита» удалось обнародовать законопроект об акционировании «Росэнергоатома», в котором допускалась возможность передачи АЭС в „залог, аренду, доверительное управление, безвозмездное использование“.  Тогда обнародование планов остановило законопроект, но, по некоторым данным, полученным экологами, в результате нынешнего акционирования такая передача АЭС  в частные руки все-таки стала возможна.

Нынешняя реформа регулируется законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» и распоряжением Федерального агентства по управлению госимуществом «Об условиях приватизации федерального государственного унитарного предприятия «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях (ФГУП концерн «Росэнергоатом»)». Согласно статье 5 федерального закона "Об использовании атомной энергии" ядерные установки "могут находиться в собственности российских юридических лиц, перечень которых утверждается Президентом РФ".

«Решение о гражданско-правовых сделках в таком случае принимается с участием государства. Таково требования закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", регулирующего преобразование ФГУПов в акционерные общества», — уточняет юрист "Беллоны" Ольга Кривонос.


Радиационный контроль

По мнению Сливяка, приватизация АЭС в России опасна, так как может привести к ослаблению контроля за обращением ядерных материалов.

«В России нет опробованного на практике законодательства, которое бы регулировало вопросы обращения с ядерными материалами. Поэтому в случае приватизации есть вероятность, что опасные вещества окажутся не в тех руках», — заявил Сливяк в интервью «Беллоне.Ру».

Ситуация осложняется еще и тем, что с созданием государственной корпорации, «Росатом» получил право на осуществление лицензирования и на проведение государственного контроля за обеспечением безопасности на своих объектах. Такие полномочия зафиксированы в федеральном законе «О создании государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"».

«Фактически, в ряде случаев «Росатом» больше неподконтролен Ростехнадзору», — говорит Ольга Кривонос.

В самом надзорном ведомстве, однако, «Беллоне.Ру» сообщили, что никаких изменений в работе не ожидают. «Не может быть, чтобы эксплуатирующая организация сама себя контролировала», — заявил пресс-секретарь Ростехнадзора Евгений Аношин.

В мае этого года президент подписал указ о создании холдинга «Атомэнергопром», в который войдут предприятия ядерного топливного цикла от добычи и обогащения урана до строительства атомных станций и производства энергии. Тогда заявлялось, что перед объединением государственные предприятия будут акционированы. По мнению представителей Росатома, приватизация предприятий и создание холдинга позволит привлечь в отрасль инвестиции.