News

Кольский полуостров полностью избавился от РИТЭГов

RTGs contained inside typical assemblies.
IAEA

Опубликовано: 29/08/2008

Автор: Анна Киреева

На этой неделе последние пять радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов) были отправлены из Кандалакшского морского торгового порта. Таким образом, на территории Мурманской и Архангельской областей РИТЭГов, представляющих серьезную опасность для окружающей среды и человека, больше нет.

Это совместный российско-норвежский проект, который осуществлялся в рамках радиационно-экологического сотрудничества между правительством Мурманской области и провинцией Финмарк Королевства Норвегия. Только в 2007 году проект стоил Норвегии 54 миллиона крон.

Радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГи) используются как источники электропитания в навигационных маяках, радиомаяках и метеостанциях. Принцип их действия в преобразовании тепловой энергии распада высокоактивного стронция в электричество. Все имеющиеся на территории России и бывших республик СССР ритэги выработали свой срок и должны быть утилизированы.

Замена РИТЭГов на солнечные батареи
Проект под названием «Замена РИТЭГов на альтернативные источники электропитания на маяках Гидрографической службы Северного флота на побережье Баренцева и Белого морей на территориях Мурманской и Архангельской областей» реализуется с 2000 года.

«За это время с побережья Баренцева и Белого морей было вывезено 153 РИТЭГа, в том числе 85 – с территории Мурманской области, 68 – с территории Архангельской области. В вывезенных РИТЭГах содержалось около 20 млн. Кюри радиоактивных веществ», — говорится в заявлении правительства Мурманской области, которое оценивает реализацию проекта как «успешную».

Все генераторы были доставлены во Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (ВНИИТФА), где происходит разборка и извлечение радиоизотопных источников тепла, с последующим их размещением на долгосрочное хранение на ПО «Маяк» Челябинской области.

«Хорошо, что ликвидированы очень опасные в радиационном отношении, такие мощные источники ионизирующего излучения. Известен не один случай, когда посторонние люди добирались до РИТЭГов и получали значимые дозы облучения, — рассказал «Беллоне.Ру» председатель правления экологической организации «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков. — С помощью Норвегии в Мурманской области снижены радиационные риски».

Российско-норвежское сотрудничество

Проект замены РИТЭГов на полностью безопасные солнечные энергетические установки осуществляется в Мурманской области при финансовой поддержке губернского правления провинции Финмарк. Первая солнечная энергетическая установка была смонтирована на маяке в районе Белокаменки.

Кроме того, в настоящее время в рамках российско-норвежского сотрудничества утилизируются 27 генераторов Минтранса в Ненецком автономном округе, которые будут демонтированы и вывезены в 2008 и 2009 годах. Стоимость утилизации каждого приблизительно составляет один миллион рублей.
В этом году уже вывезены 10 установок. В конце сентября нынешнего года запланировано демонтировать еще шесть, в 2009 году — 11 РИТЭГов.

Острую проблему ритэги представляют собой на Дальнем Востоке России. На Северо-Западе России нерешенной проблема РИТЭГов остается в Ленинградской области — что недавно породило дискуссию в Финляндии о том, не должна ли Финляндия по примеру норвежской провинции Финмарк выделить средства на решение экологической проблемы своих соседей. Однако, финский атомный надзор STUK  пришел к выводу, что по сравнению с Ленинградской АЭС с реакторами чернобыльского типа РБМК-1000, на безопасность которой Финляндия также выделяет средства, РИТЭГи представляют гораздо меньшую угрозу и поэтому пока выделение средств финской стороной не предусмотрено.

«Это важное событие,  —  считает руководитель российских программ Bellona Foundation (Осло) Нильс Бемер, — “Беллона” настаивала на вывозе РИТЭГов с Кольского полуострова с 1992 года. Тем не менее, важно продолжить работу с установками, оставшимися в России, поскольку их до сих пор можно использовать для создания «грязных бомб».

«Беллона надеется, что генераторы будут безопасно утилизированы на заводе «Маяк», — подчеркнул эксперт.

Радиоизотопный термоэлектрический генератор
Внутри установки содержится капсула с радиоактивным элементом — стронцием-90, период полураспада которого составляет 29,1 года. Можно рассчитать, что содержимое капсулы может стать безопасным только через 900-1000 лет. Во времена СССР было изготовлено более тысячи таких генераторов, принадлежащих главным образом Минтрансу РФ и Минобороны в настоящее время в России их осталось более 700 штук. Срок службы РИТЭГов может составлять 10-30 лет, причем, у всех установок он уже закончился.

Радиоизотопные термоэлектрические генераторы представляют собой потенциальную опасность, так как размещаются в безлюдной местности и могут быть похищены террористами, а затем использованы в качестве грязной бомбы. Опасность вполне реальна, так как уже зафиксированы случаи их разукомплектации охотниками за цветными металлами.

Один из последних инцидентов — разграбление РИТЭГа на Балтийской косе в Калининградской области в феврале 2007 года.

Кроме того, ряд РИТЭГов считаются, например, «ушедшими в грунт», хотя реальное их нахождение неизвестно. Об одном из таких РИТЭГов «Беллоне.Ру» сообщил путешественник Юрий Капасев: «Хотелось бы уточнить насчёт Коэкына (Куэквуня). Тамошний РИТЭГ был вывезен на восток по косе на расстояние около километра и зарыт в песок промысловиком Николаем Власовым, опасавшимся, что его действительно подмоет паводком. Более точно указать расстояние не могу, так как он тем же летом утонул возвращаясь на Мыс Шмидта. Это произошло в начале июля 2002 года».

РИТЭГ – что-то вроде маленькой атомной станции
«Пример с попыткой использовать атомную энергию в РИТЭГах, таких микро-АЭС является хорошей иллюстрацией ситуации и с большой атомной энергетикой», — рассказал «Беллоне.ру» инженер-физик, эксперт группы «Экозащита!» Андрей Ожаровский.

По словам эколога, когда негативные последствия использования атомной энергии недооценивались, то в соответствии с лозунгом «Мирный атом — в каждый дом» атомщики действительно начали пытаться использовать радиоизотопы всюду. Потом, когда стало ясно, что негативное воздействие радиации на здоровье людей недооценивалось, что риск аварий с выходом радиации перекрывает возможные преимущества использования радиоизотопных генераторов, стало ясно, что генераторы — опасны, что это — тупиковый путь. И от них отказались, успешно заменив радиоизотопные источники солнечными батареями.

«Что-то похожее должно произойти и с АЭС. Сначала в них верили, считали прогрессивными. Потом, увидев все недостатки и опасности, сочли тупиком и стали заменять возобновляемыми источниками энергии. Это происходит в Германии, Нидерландах, Швеции. Жаль, что Россия в этом пока отстает», — говорит Ожаровский.