News

В Мурманской области планируется поставить две немецкие биоустановки

Опубликовано: 28/08/2008

С помощью биоустановок, производящих энергию при переработке навоза, северные аграрии намерены бороться с ростом тарифов на тепло и электроэнергию.

«В селе Тулома мы проведем совещание по ознакомлению с технологией производства биогаза на основе навоза, – рассказал председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алишер Хаитбаев. – С этой целью пригласили в Мурманскую область специалистов из Германии. Из всех вариантов импортных биоустановок, работающих с использованием такого материала, нас привлекли немецкие. И ценой, и современностью технологии».
Установки должны будут обеспечивать более дешевой, по данным Алишера Хаитбаева, энергией Тепличный комбинат «Мурманский», совхоз «Тулома» и село Тулома, сообщает Мурманское Информационное Агентство.
«Мы уже опробовали работу такой установки в агрокомплексе «Ковдорский», – рассказал Хаитбаев. – Она сделана местными самоучками и стоит в поселке Лейпи. Выработанное на основе коровьего и свиного навоза тепло распределяется по всему совхозу. Скоро и поселок будет отапливаться биогазом. Мы хотим начинать повсеместное возведение биоустановок, которые будут давать газ, уходя, таким образом, от традиционных услуг энергетиков».

Еще News

Все news