Из Мурманской области вывезены последние РИТЭГи

Из Кандалакшского морского торгового порта отправлены последние 5 радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) по российско-норвежскому проекту в рамках радиационно-экологического сотрудничества между правительством Мурманской области и провинцией Финнмарк Королевства Норвегия.

Проект под названием «Замена РИТЭГов на альтернативные источники электропитания на маяках Гидрографической службы Северного флота на побережье Баренцева и Белого морей на территориях Мурманской и Архангельской областей» успешно реализуется с 2000 года. За это время с побережья Баренцева и Белого морей было вывезено 153 РИТЭГа, в том числе 85 – с территории Мурманской области, 68 – с территории Архангельской области.

Как сообщает управление по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации правительства Мурманской области, в вывезенных РИТЭГах содержалось около 20 млн. Кюри радиоактивных веществ. Все они доставлены во Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (ВНИИТФА), где происходит разборка и извлечение радиоизотопных источников тепла, с последующим их размещением на долгосрочное безопасное хранение на ПО «Маяк» Челябинской области.

Таким образом, на территории Мурманской и Архангельской областей РИТЭГов, представляющих серьезную опасность для окружающей среды и человека, больше нет. (Один РИТЭГ по активности можно сравнить с реактором атомной подводной лодки).

Кроме того, в настоящее время в рамках российско-норвежского сотрудничества утилизируются 27 РИТЭГов Минтранса в Ненецком автономном округе, которые будут демонтированы и вывезены в 2008 и 2009 годах.

В этом сезоне уже вывезены 10 РИТЭГов. В конце сентября нынешнего года запланировано демонтировать еще 6 РИТЭГов, в 2009 году — 11 РИТЭГов, сообщает b-port.

Bellona

info@bellona.no