В Свердловской области будет построено 14 мини-ГЭС

Объекты нужны для обеспечения энергетической безопасности Среднего Урала, совершенствования региональной топливно-энергетической базы, более полного использования возобновляемых источников энергоресурсов и вовлечения в энергетический баланс региона потенциала малой гидроэнергетики.
По сообщению пресс-службы министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, самая первая из списка ГЭС будет располагаться под Серовом на Киселевском гидроузле. Она будет построена в сентябре 2008 года. Оборудование мини-ГЭС составят два агрегата по 100 кВт. Планируется, что этот локальный источник энергии будет производить электроснабжение отдельно стоящего комплекса (пансионата или коттеджного поселка).
В 2008 году проводятся проектно-изыскательские работы и закупка оборудования для трех мини-ГЭС. Сдача в работу этих трех мини-ГЭС произойдет в 2009 году. По словам специалистов министерства энергетики и ЖКХ, итоги работы мини-ГЭС позволят сделать выводы о целесообразности распространения такого метода генерации электроэнергии в других небольших населенных пунктах области и необходимых условиях эффективности его применения, сообщает РИА «Новый Регион».
На настоящий день лидером по строительству объектов малой генерации с использованием энергии воды является Башкирия, где действуют более 20 таких мини-ГЭС.