Аварийная остановка АЭС в Калифорнии

ingressimage_Diablo_canyon_nuclear_power_plant.jpg Photo: http://en.wikipedia.org/

Пожар на АЭС возник в ночь с воскресенья на понедельник, около полуночи по местному времени. Загорелся один из трансформаторов, расположенный вне турбинного здания. Пожарная команда АЭС потушила пожар. Пострадавших нет.

Спикер АЭС Шарон Гавин (Sharon Gavin) заявила, что угрозы утечки радиации не существует. Один из реакторов АЭС был остановлен аварийной защитой из-за пожара. Другой реактор продолжает работать.

Отключение реактора не привело к дефициту электроэнергии в штате. «У нас имеется множество других источников энергии», — сообщил Грег Фишман, спикер Независимого системного оператора Калифорнии.

Пожары на трансформаторах – большая проблема для АЭС США. По данным Союза обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists) с 1978 года на трансформаторах АЭС США произошло 60 пожаров. Сгоревшему трансформатору было от 8 до 10-и лет. Предыдущий пожар на трансформаторе случился на АЭС «Каньон Дьявола» в мае 2000 года.

В настоящее время в Калифорнии работают 4 АЭС. В соответствии с политикой штата Калифорния на его территории новые АЭС не могут быть построены, пока не будет решена проблема безопасного долгосрочного хранения ядерных отходов и не будет достигнута приемлемая надежность работы реакторов. Таким образом, строительство новых АЭС в Калифорнии невозможно, но ранее построенные станции продолжают работать. Власти штата делают упор на использовании возобновляемых источников энергии: ветра и солнца.

Bellona

info@bellona.no