Представители антиядерных групп из других городов России выразили своим участием солидарность в борьбе против строительства АЭС. Организаторами акции выступили – "Экозащита!", движение «Гроза» и Нижегородское Антиатомное движение.
Транспарант размером около 100 квадратных метров был поднят на 12-метровую стену Кремля и находился там около 10 минут, пока сотрудники милиции не сорвали его оттуда. Перед началом акции сотрудники милиции звонили нижегородским активистам и пытались заставить их отказаться от протестных действий. В ходе акции задержанных не было, пока все 12 ее участников находятся на свободе.
«Повторение Чернобыля возможно на Волге, — заявил в ходе акции Андрей Ожаровский, инженер-физик, эксперт группы «Экозащита!», — АЭС – радиационно опасный объект, нет гарантии того, что не случится авария, или даже катастрофа. В случае аварий и инцидентов нашей области будет нанесен непоправимый ущерб, появятся экологические беженцы, зоны загрязнения, зоны отселения. И люди этого не хотят».
«Власть идет на поводу у атомного лобби, аргументы противников АЭС и населения игнорируются, а это неправильно. Это важная проблема, поэтому мы делаем все, чтобы привлечь к ней внимание», – сказал во время акции Дмитрий Левашов, представитель Нижегородского Антиатомного движения.
«Строительство АЭС – это экономическая ловушка! Атомная станция будет производить опасные ядерные отходы, способов безопасного обращения с которыми нет. Когда отходов накопится значительное количество, их хранение на территории области будет опасным и очень затратным делом. Тогда атомное электричество станет слишком дорогим, —сказала во время акции Виктория Громова, представитель движения «Гроза» из Воронежа, — Мы считаем, что намного лучше заняться энергосбережением и развивать использование возобновляемых источников энергии, которые не создадут неразрешимых проблем для будущих поколений».
В ходе акции экологи потребовали от губернатора Шанцева и Правительства области отменить все решения о подготовке строительства опасной АЭС, а от Корпорации «Росатом» прекратить настаивать на размещении опасного объекта.
Правительство Нижегородской области заключило соглашение с Госкорпорацией «Росатом» о строительстве атомной станции. Площадка для АЭС пока не выбрана, возможно ее размещение в Уреньском районе области.
Photo: http://www.vniief.ru/vniief/museum/
На подводной лодке произошел неконтролируемый пуск реактора, что могло кончиться куда более серьезной аварией или даже катастрофой. Авария произошла на водо-водяном реакторе, именно этот тип реактора, его энергетическая модификация, предлагается сейчас для АЭС в Нижегородской области.
Зная все это нетрудно понять, почему нижегородцы не желают получить АЭС, еще один опасный объект.