News

Экологи против форсированного портостроительства

www.rian.ru

Опубликовано: 20/08/2008

Строительство второго грузового порта в Имеретинской низменности в Сочи снова началось без необходимых разрешительных документов, сообщает Экологическая вахта по Северному Кавказу.

Данное строительство обусловлено необходимостью обеспечения стройматериалами объектов Олимпийских игр 2014 года, для чего в Имеретинской низменности планируется открыть два новых грузовых порта. Один – в районе устья реки Псоу, другой – в устье реки Мзымта. Строительство первого порта в устье реки Мзымта, должно начаться в декабре этого года.

Однако никакой законодательной базы под реализацию этого проекта до сих пор не подведено. И, по мнению активно выступающих против этого строительства экологов, оно приведет к полному уничтожению последних сохранившихся участков уникальных водно-болотных угодий и приморских экосистем Имеретинской низменности, к утрате нескольких видов растений, а также – к уничтожению пляжей. 

"В конце июля текущего года ФГУП "Росморпорт" уже предпринял попытку строительства оградительных сооружений вокруг "Второго грузового района порта Сочи" в центре Имеретинской низменности. Усилиями местных жителей и правоохранительных органов незаконную деятельность удалось пресечь. Как выяснилось, документов для начала строительных работ нет, межевого дела, кадастрового и градостроительного плана нет, проектной документации нет, утвержденного проекта границ участка тоже нет", – говорится в сообщении экологов.

На прошлых выходных, по данным экологов, "Росморпорт" "опять начал на площадке планируемого грузового порта геологические работы. И тоже при отсутствии необходимых для ведения этих работ разрешительных документов". Привлеченный им подрядчик ООО "СочиТисизПроект" выставил сразу три буровых установки и приступил к работам. Местные жители вновь вызвали правоохранительные органы для проверки деятельности столь активных геологов.

Источник Экологическая вахта по Северному Кавказу