News

Экологи обнаружили обширные водозахваты на Финском заливе

Alexander Astafiev

Опубликовано: 15/08/2008

Автор: Ирина Андрианова

12-13 августа участники движений «Против захвата озер» и «Зеленая волна» провели очередной рейд, на этот раз - вдоль одного из отдаленных участков побережья Финского залива – береговой линии полуострова Киперорт под Выборгом и отрезка от поселка Ермилово (близ Приморска) до границы Ленинградской области и Курортного района СПб. Увиденное экологов не порадовало.

Как оказалось, и в тех неближних краях огораживание береговой линии стало делом обычным.

Первый неприятный сюрприз ожидал экологов на территории Выборгского заказника на южном берегу полуострова Киперорт. Статус особо охраняемой природной территории, на которой, согласно ее паспорту, запрещен отвод участков под строительство, вырос целый коттеджный поселок с огороженной береговой линией. Роскошный берег Финского залива с соснами и песчаным пляжем приватизирован несколькими богатыми поместьями. Высокий каменный забор был сложен из камней, которые, как обнаружили активисты, были добыты неподалеку в лесу. Таким образом, хозяева-водозахватчики повинны еще и в нарушении естественного почвенного слоя заповедного леса.

Впрочем, по сравнению с наглым захватом берега (общая площадь застройки – около 2 га) кража реликтовых камней – не такое уж страшное преступление. Справа от уже сложившейся застройки обнесен забором новый участок с береговой линией. Там уже стоит строительный вагончик – застройка продолжается. Забор поселка снабжен табличкой «Частная охраняемая территория. Проход и проезд запрещен». Любопытно, что табличка продублирована примерно в километре от поселка на главной дороге заказника. И там «ничтоже сумняшеся» установлен шлагбаум! Иными словами, захватчики решили прихватить себе еще 3-4 га леса от дороги до берега.

Водозахваты также были обнаружены сразу за границей заказника, в дачном поселке Вязы. Крупный водозахват встретился группе в дачном поселке Кирпа (на северном берегу полуострова Киперорт, в бухте Ключевская). Около километра берега Ключевской бухты суммарно захвачено в районе поселка Прибылово. База отдыха «ЛОНИИР» со шлагбаумом преграждает проход на мыс Томмиккониеми (близ поселка Лужки). Пример вероломного водозахвата представляет собой база отдыха «Окуневая». Несколько га леса у берега застроено, и застройка продолжается. Забор стоит под урез воды. По соседству идет насыпка нового участка берега. Большой участок леса рядом с базой превращен в полигон для игры в пейнтбол.

Обширные участки берега захвачены в районе поселка Озерки. Огромная территория СНТ «Ручей» вооружилась забором с охранником. К заливу здесь посторонних не пускают, и по берегу тоже не пройти – дома выходят прямо к воде. Одно место в районе Озерков (прямо напротив коттеджного поселка «Приморье») особенно впечатляет цинизмом новоявленных латифундистов. Аккурат за недвусмысленным предупреждением «Водоохранная зона 200м. Запрещено возведение любых сооружений» выстроен целый коттеджный поселок.

Самый большой дворец этого поселка возвышается прямо над пляжем. Пляж, правда, не огорожен, но хозяин как бы невзначай отхватил себе немного леса за пределами участка – чтобы купальщики не располагались прямо перед его окнами. Согласно непроверенной информации, полученной от местных жителей, это поместье председателя Законодательного Собрания Петербурга Вадима Тюльпанова. Так ли это на самом деле, выяснить на месте – возможным не представилось, поскольку фотографирование дома вызвало гнев тамошнего охранника. Он потребовал отдать ему фотоаппарат и «пройти с ним» до приезда милиции. И едва не набросился на незваных гостей.

Много незаконных водозахватов также замечено нами по берегу от Смолячково до Зеленогорска и далее – вплоть до Сестрорецка. Впереди еще много рейдов и много работы по представлению зафиксированных нарушений в контролирующие и правоохранительные инстанции.

Ирина Андрианова, предводитель движения «Против захвата озер»

комментарий юриста "Беллоны" Нины Поправко:     
В соответствии с нормами Водного  кодекса  РФ,  каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования, ширина береговой полосы таких объектов должна составлять не менее двадцати метров. Федеральный  закон от 14.03.1993 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», гласит, что запрещается любая деятельность,  противоречащая режиму особой охраны ее территории.
Правда, законодательно за нарушение режима особо охраняемых природных территорий предусмотрена только уголовная ответственность, предполагающая причинение значительного ущерба.
Возникает правовая коллизия, когда, несмотря на явные противоправные деяния со стороны захватчиков рекреационных зон, уголовного состава вроде нет, а административного не предусмотрено.  

Еще News

Все news