News

Треть петербуржцев полностью доверяет общественным экологическим организациям

Опубликовано: 06/08/2008

Самые заинтересованные состоянием окружающей среды люди живут в Калининском и Петроградском районах, показал социологический опрос, проведенный по инициативе ЭПЦ «Беллона» в июле 2008 года. В этих районах более 70% респондентов проявили неравнодушие к проблемам экологии.

36% опрошенного населения доверяет общественным экологическим организациям, занимающимся защитой окружающей среды. Из них 45% — довольно молодые люди, их возраст колеблется от 16 до 25 лет и 39% — в возрасте от 25 до 50 лет. 22% респондентов доверяет инициативным группам населения, которые занимаются защитой окружающей среды. Интересно, что петербуржцы, которым больше 50 лет выражают доверие в основном к политическим партиям и государственным организациям. Наивысшую степень доверия (5 и 4 балла) к общественным экологическим организациям выражают 65% населения, из них оценку «5 баллов» поставили 36% респондентов.

Следует добавить, что отношение населения к деятельности общественных экологических организаций можно считать положительной. Большинство респондентов считает, что данная деятельность нужна обществу, т.к. осуществляет общественный контроль и влияет на изменение отношения людей к окружающей среде (29% и 38% соответственно). Однако 24% опрошенных считает, что деятельность общественных организаций малоэффективна.

Добавим, что анкетирование проводилось в 7 районах Санкт-Петербурга: Центральном, Калининском, Красногвардейском, Петроградском, Приморском, Кировском и Московском. В результате было опрошено около 700 человек.