News

Ростехнадзор начал борьбу с коррупцией в системе промышленной безопасности

Опубликовано: 06/08/2008

Автор: Константин Пуликовский руководитель Ростехнадзора

В России более двух тысяч организаций, имеющих лицензии на проведение экспертизы промышленной безопасности оборудования. Их число постоянно растет, но качество их работы не улучшается. Не падает и цена предлагаемых услуг.

По нашим сведениям, 40-50 процентов экспертных организаций — это фирмы-однодневки и те, кто формально, "на коленках", проводит экспертизу. Например, в прошлом году одному предприятию в Сибирском федеральном округе экспертное заключение выдала организация, находящаяся в Москве. Горе-специалисты даже не удосужились выехать на место. Оборудование они видели лишь по фотографиям. Многие крупные компании создают "карманные" экспертные организации для проведения разовой положительной экспертизы. В этом году Ростехнадзор обнаружил только на территории Северо-Западного федерального округа более 10 таких однодневок. После проведения одной-двух экспертиз они перестали существовать. Экспертные организации могут создаваться и для отмывания крупных денежных сумм под видом проведения экспертиз. Такая ситуация сложилась не только в сфере экспертизы промышленной безопасности, но также в области экспертизы в энергобезопасности и в строительстве.

А что такое недобросовестная экспертиза? В лучшем случае это обман заказчика, федеральных органов исполнительной власти, а в худшем — аварии и гибель людей. Мы дали указание руководителям территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) составить "черные списки" организаций, заключения которых не позволили избежать аварий на опасных объектах. Но это, к сожалению, не решает проблему радикально.
40-50 процентов экспертных организаций — это фирмы-однодневки и те, кто проводит экспертизу "на коленках".

Все равно, когда происходит трагедия, зачастую выясняется, что предъявить претензии некому: либо экспертная организация уже давно не существует, либо закрылась… в день аварии. С такими фактами мы постоянно сталкиваемся, когда после аварий на угольных шахтах, металлургических комбинатах, нефтехимических предприятиях, после падения башенных кранов или заводских стен разбираемся, кто проводил экспертизу оборудования.

Почему сегодня возможен этот беспредел? Потому что лицензирование экспертных организаций носит уведомительный характер. Достаточно направить в Ростехнадзор заявление и копию документа, подтверждающего аттестацию эксперта в области промышленной безопасности, и всё. Работай в свое удовольствие.
Рынок экспертных услуг трудно назвать рынком еще и из-за лоббирования интересов экспертных организаций чиновниками различного уровня, которые зачастую, используя административный ресурс, "определяют выбор" заказчика. Умело лавируют в море дикого рынка экспертных услуг и сами заявители. Сегодня я готов упрекнуть бизнес-сообщество в том, что строительным компаниям, любым предприятиям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, выгоден дуэт "эксперт — инспектор Ростехнадзора". И бизнес должен принять принципиальное решние: прекратить подкармливать чиновников, жертвуя вопросами безопасности. Стране нужны экспертные организации, не слившиеся со строительным бизнесом, с предприятиями угольной отрасли, нефтедобывающей промышленности. Не может предприятие оценивать само себя. И предлагаемый нами комплекс мер позволит избавить систему промышленной безопасности от мелкой и крупной коррупции.

Однако искусственно сокращать число экспертных организаций мы не планируем. Но, уверен, пора менять положение дел на рынке экспертных услуг в сфере промышленной безопасности. Наличие лицензии не становится панацеей от недобросовестных экспертиз. Логично будет предложить экспертным организациям обратиться к системе добровольной аккредитации. Именно она поможет удалить с рынка организации, работающие на "коленках". Кстати, система добровольной аккредитации является и способом признания мировой общественностью качества экспертиз, проведенных в России. Сегодня Европейская комиссия по аккредитации высоко оценивает деятельность Ростехнадзора по внедрению аккредитации в России. По словам председателя Комитета по многостороннему соглашению Европейского сотрудничества по аккредитации госпожи Гро Родланд, система аккредитации "является непременным условием для установления доверия на мировом рынке, облегчая таким образом условия торговли и приводя к интеграции экономических систем".

Теперь о ценообразовании. Сегодня стоимость экспертных услуг в России варьируется от 1 до 4 процентов от цены оборудования. Если же речь идет об экспертизе строящегося объекта, то — от стоимости проекта. Но иногда ценообразование и вовсе не связано с себестоимостью проводимых экспертиз, с профессионализмом экспертов. Допустим, заявителю нужно получить положительную экспертную оценку во что бы то ни стало. И он просто платит за нее любые деньги! Изучив мировой опыт, можно выявить фиксированную стоимость экспертных услуг.
В европейских странах цена проекта в большинстве случаев составляет 10 процентов от сметной стоимости самого объекта, а стоимость экспертизы проекта — десятую часть от проектных работ. Таким образом, цена экспертизы может составлять около 1 процента от стоимости оборудования, технического устройства, здания или сооружения опасного производственного объекта. Заключаемый договор между заявителем и экспертной организацией должен вестись вокруг цифр 0,5-1,5 процента от стоимости всего оборудования. Если мы придем к этому расчету, заявитель будет заранее знать, сколько ему потратить денег на экспертизу, будет включать эти расходы в сметную документацию. Экспертные организации, предлагающие сегодня некачественные услуги, не смогут демпинговать. А "карманные" структуры недобросовестных чиновников не смогут завышать цену. Кроме того, это затруднит возможность отмывания денег через экспертные организации.

Допускаю также возможность создания объединений независимых экспертных организаций по территориальному признаку. Объединение экспертных организаций в некоммерческое партнерство также послужит повышению качества оказываемых услуг. Внутри партнерства появится возможность обсуждать претензии со стороны заказчиков или Ростехнадзора, вырабатывать необходимые решения для устранения недостатков. Работая в коллективе, а не поодиночке, у экспертных организаций разного профиля появится возможность взаимодействия при проведении комплексного обследования объектов одного заказчика. Это заставит ответственнее подходить к делу. В противном случае претензии будут адресованы всему объединению, что, безусловно, скажется на их репутации.

Для примера приведу систему, которая уже столетие работает в Германии. Немецкие ТЮФы (корпорации экспертов по промбезопасности) созданы не государством, а самими промышленниками, озадаченными необходимостью безопасного, безаварийного ведения работ. При этом в Германии действует антимонопольное законодательство и ТЮФ не является монополистом на рынке экспертных услуг. Он разделен на несколько компаний. Это стало моделью уже для многих европейских стран. В России также можно создать сеть конкурирующих между собой крупных экспертных компаний, своеобразное общественно-корпоративное сообщество. А государство будет знакомить сообщество экспертов со своими планами. К примеру, намечено строительство нефтепровода или аэропорта. До сведения широкой общественности будет доведено, какие виды экспертиз потребуются и какую сумму на это готов потратить бюджет.

Такие объединения могут быть созданы по принципу саморегулируемых организаций, контролирующих цену, качество экспертиз, профессионализм экспертов, координировать вопросы размещения заказов от заявителей. Мы ждем от Российского союза промышленников и предпринимателей, от организаций "ОПОРА России", "Деловая Россия" и других заинтересованных организаций конкретных действий по созданию саморегулируемых организаций.
Государству может быть определено место в наблюдательных советах новых мощных экспертных организаций. В отдельных случаях для экспертизы мы вполне можем привлекать иностранные экспертные организации, которые не привыкли к российской коррупции.

Источник — "Российская газета"