News

Москва как мировой центр мусоросжигания

www.stopzavod.ru

Опубликовано: 29/07/2008

Автор: Виктория Копейкина

Жители разных городов России выступают против строительства мусоросжигательных заводов.

В конце июля активисты движения жителей Зеленограда, города-спутника и района Москвы заявили, что собрали почти 8 тысяч подписей против строительства там мусоросжигательного завода. Однако завод планируется далеко не один, и это очень беспокоит многих в городе. На прошлой неделе на эту тему в Москве состоялась пресс-конференция Ассоциации «Мусорщики Москвы» и Гринпис России.

Москва и ТБО
Экологическую обстановку в городах с высокой плотностью населения независимо от того, есть в них вредные производства или нет, во многом определяет состояние системы санитарной очистки от непромышленных отходов. К ним относятся главным образом твердые бытовые отходы, или ТБО, как называют их специалисты. Так обозначают весь мусор, который ежедневно скапливается в наших домах и квартирах и проделывает путь от мусоропровода до дворового контейнера и дальше до городской свалки. Сюда же относятся отходы, сопровождающие деятельность коммерческих и производственных фирм, пользующихся услугами коммунальных служб, садовый и уличный мусор, листва и некоторые другие.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 22 апреля 2008 г. N 313-ПП «О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москве», планируется реконструкция двух из трех уже существующих в столице мусоросжигательных заводов (МСЗ) и строительство еще шести. Принято также постановление об организации селективного сбора мусора в округах. Однако, как говорит профессор Лазарь Шубов, президент ассоциации «Мусорщики Москвы», люди, ответственные за реализацию постановления, выступают против селективного сбора. К тому же, по его словам, если построить новые МСЗ, то он будет не нужен – мощности заводов позволят уничтожить весь производимый на сегодняшний день мусор. По словам Шубова, Москва будет первым городом в мире с таким количеством МСЗ.

Подобная идея в Москве возникала еще в 1996 году, но была похоронена не без помощи общественных экологических организаций, которые при поддержке авторитетных экспертов-химиков заявили, что это — опасное безумие.

С того момента прошло почти 12 лет, а проблема утилизации ТБО в Москве до сих пор не решена, количество несанкционированных свалок только растет. В целом в городе насчитывается 140 свалок, которые оккупируют почти 600 га дефицитной городской земли. Это притом, что москвичи производят почти в два раза меньше отходов, чем жители крупных западноевропейских городов и в три раза меньше чем американцы. Однако экологи знают, что предлагаемая «термическая обработка несортированных отходов методом прямого сжигания» является самым опасным и экономически неэффективным методом избавления от мусора.

Чем опасны МСЗ?
Этим летом в телевизионных новостях прошло сообщение, что власти одного из уральских регионов намерены купить технологию сжигания мусора у японцев. Чиновники заявили: все будет так же, как в Японии, с той лишь разницей, что там мусор предварительно сортируют, а у нас не будут. По тому же пути пошли и московские власти.

«Сортировка мусора на МСЗ и в принципе особая подготовка его к уничтожению, не входит в планы московских властей», — говорит Лазарь Шубов.

Сжигаться будет все подряд, а ведь бытовой мусор может быть очень опасным, например, отслужившие батарейки. Предварительно отходы будут проверять только лишь на радиоактивность. Дополнительные особо вредные выбросы в атмосферу в этом случае неизбежны, они будут накапливаться в организме человека. Даже если опасные отходы, как считается, составляют всего 1% от общего объема, на всю Москву их наберется 40 тысяч тонн в год.

Во всем мире признано – МСЗ основные источники супертоксикантов – диоксинов. Диоксины – сверхтоксичные и сверхстойкие вещества. Попав в организм человека, они остаются там пожизненно и непрерывно накапливаясь, вызывают рак, повреждения иммунной системы, заболевания органов дыхания, нарушение репродуктивной и других систем организма. Гарантировать их полное отсутствие в выбросах не может никто. Даже по словам их сторонника, гендиректора «Экотехпрома», современные мусоросжигательные предприятия (речь идет, прежде всего, о зарубежных) построены по схеме, обеспечивающей лишь «минимальную вероятность их образования».

Что это может значить? Предельно допустимая доза за 70 лет жизни человека составляет всего лишь 1,4 нанограмма. По подсчетам экспертов Российского Зеленого креста, при массированном мусоросжигании, например в Москве, эта доза будет получена обитателями столицы менее чем за 4 года. При этом в организме будущих поколений их концентрация заведомо будет выше, так как диоксины имеют свойство накапливаться в материнском молоке.

Кроме того, по словам Шубова, 9 заводов дадут около 60 млн. кубометров так называемых отходящих газов в сутки. Они будут оседать вниз и вытеснять воздух. Никакая газоочистка не повлияет на эти выбросы, как и на выбросы углекислого газа, которым и так перенасыщен воздух Москвы.

Строительство МСЗ не отменит свалки. Все вредные вещества, уловленные из дымовых газов, смешают со сверхтоксичной золой и отправят на свалки, откуда они будут разноситься ветром, проникнут в грунтовые воды, продолжая отравлять воду, почву и воздух.

По мнению Шубова, в правительстве Москвы нет специалистов по обращению с мусором. Этим и пользуются лоббисты, которые сумели убедить руководителей города в безопасности технологии прямого сжигания. Это, прежде всего, нынешний генеральный директор ГУП «Экотехпром» (головной организацией в сфере обращения ТБО города Москвы) Александр Смирнов, который до этого был директором МСЗ.

В Москве уже действуют три МСЗ, и ничего в этом страшного нет, — говорят сторонники мусоросжигания. Однако, по словам противников этой идеи, в России никто и никогда не проводил исследований по влиянию таких заводов на здоровье людей, поэтому говорить, что они безопасны, по меньшей мере, неверно.

А вот за рубежом такие исследования были. Это была одна из причин, по которой новые МСЗ в развитых странах уже почти не строят. По данным из научных источников, собранным Гринпис в Швеции, Германии, Японии, Франции, Великобритании, США, Италии, Испании и Нидерландов, более всего от мусоросжигания страдают сотрудники МСЗ. Среди них зафиксировано в 3,5 раза больше заболевших раком легких, и в 1,5 раза – раком пищевода. Далее следует зона, расположенная в радиусе 1 км от МСЗ. «Вероятность получить онкологические заболевания здесь одинаково велика для всех, независимо от возраста и состояния здоровья», — говорит Алексей Кисилев, координатор токсической кампании Гринпис России в Москве. Например, близ МСЗ во Франции у людей наблюдалось увеличение на 44% количества случаев саркомы мягких тканей и на 27% количества случаев лимфомы.

В 5-километровой зоне в группе риска находятся, главным образом, дети. Они подвержены вредному воздействию гораздо сильнее, чем взрослые. Вероятность заболеть раком у детей, рожденных в этой зоне, возрастает как минимум в 2 раза. Подсчитано, что загрязнение диоксинами распространяется на расстояние 24 км, поэтому в зоне риска находятся все жители Москвы и значительной части области, которые и так получают свою долю диоксинов, например, от горящих свалок и мусорных контейнеров.

Кстати, по словам Шубова, выбросы могут быть видны и невооруженным глазом. Из трубы завода в Алтуфьеве жители как-то заметили розовый дым, что являлось признаком наличия в нем кадмия и брома, веществ первого класса опасности.

На пресс-конференции в Москве Гринпис России представил опубликованную на сайте организации интерактивную карту, при помощи которой каждый житель столицы сможет узнать, в какую из зон старых и новых МСЗ попадает его дом. Экологи призвали всех поставить подписи под письмом протеста президенту России.

Альтернативы сжиганию
Цивилизованный мир, который в 1980-е годы воспринимал сжигание как выход из мусорного кризиса, постепенно отказывается от этой практики в пользу переработки.

По данным за 2004 год, доля сжигаемых отходов в США составила 7%, в Канаде — 9%, в Великобритании — 7%, в Италии — 18%, в Германии — 30%, в Бельгии – 30%, во Франции — 42%. И эти цифры постоянно снижаются.

Строительство каждого МСЗ обходится Москве примерно в 12,5 млрд. рублей. По данным Российского Зеленого Креста, в пересчете на душу обслуживаемого населения, это более 7 тысяч рублей на человека плюс ежегодные траты не менее 700 рублей на эксплуатацию. По мнению экспертов организации, затраты на МСЗ никогда не окупятся, а тарифы за вывоз мусора вырастут не менее чем в 50 раз.

Переработка мусора обходится значительно дешевле сжигания и позволяет производить ресурсы. По подсчетам Гринпис России, проблему ТБО для всей Москвы можно решить, создав систему раздельного сбора, сортировки и переработки мусора, которая будет стоить порядка 3,5 млрд. руб. Из 1 кг отходов можно будет получить 100 г полезного сырья.

Один из аргументов, который приводят сторонники МСЗ – менталитет россиян и раздельный сбор мусора не совместимы. Однако опыт Санкт-Петербурга, где с 2002 года идет эксперимент по селективному сбору отходов, доказал, что это не более чем неумелая пропаганда.

bodytextimage_containers-3..jpg Photo: www.greenpeace.ru

Если кто и мешает раздельному сбору, то только чиновники», — говорит Игорь Бабанин, координатор токсической кампании Гринпис в Санкт-Петербурге. По его словам, если контейнеры для раздельного сбора мусора не деформированы и на них четко видна надпись, какой вид мусора туда нужно складывать, проблем не возникает.

Подобные эксперименты, но в меньшем масштабе, также проходили в Москве, Новгородской области и других регионах России.

За цивилизованное решение вопроса отходов выступают и федеральные российские власти. Но пока, к сожалению, только на словах. «Сектор чистых технологий невозможен без решения вопросов утилизации и вторичного использования отходов. Считаю, что действительно современный вариант ответа на ситуацию — создание в стране целой отходоперерабатывающей индустрии», – заявил тогда еще первый заместитель Председателя Правительства РФ Д.А. Медведев, на заседании Совета Безопасности по вопросу обеспечения экологической безопасности России 30 января 2008 года.

Добро пожаловать в Зеленоград!
Плакат с таким лозунгом и лицом в противогазе выпустили активисты движения против строительства МСЗ, объединяющего простых жителей одного из пока еще благополучных районов Москвы – Зеленограда. Они решили остановить проект опасного завода, в пятикилометровую зону которого попадает фактически весь город. За три с половиной месяца своего существования они собрали около 8 тысяч подписей против завода и создали свой регулярно обновляемый сайт stopzavod.ru.

Мы уже создаем на базе движения официально зарегистрированную некоммерческую организацию «Зеленая защита» и намерены провести экологическую экспертизу проекта МСЗ», — сообщил координатор движения Павел Носиков Беллоне.ру. «Зеленая защита» готова объединиться с жителями других районов и создать общемосковский фронт против МСЗ.

Движение выступает за внедрение альтернативных технологий обращения с мусором, его участники готовы поддержать строительство перерабатывающего завода в Зеленограде, но МСЗ в городе, название которого говорит само за себя, они уверены, не бывать!

Справка:
Адреса МСЗ в Москве:
МСЗ САО — Вагоноремонтная ул., вл.25, промзона (п/з) Коровино, планируемая мощность 420 тыс. тонн в год;
МСЗ Зеленоградского АО – Проектируемый пр. 710, п/з Малино, планируемая мощность 120 тыс. тонн в год;
МСЗ СЗАО – Строительный пр., п/з Трикотажная, планируемая мощность 360 тыс. тонн в год;
МСЗ СВАО (N2) – действующий, Алтуфьевское ш., вл. 33а, п/з Алтуфьевское шоссе, планируемая мощность 180 тыс. тонн в год;
МСЗ ЗАО – ул. Рябиновая, вл. 28а, п/з Очаково, планируемая мощность 360 тыс. тонн в год;
МСЗ ЮВАО – п/з Теплый стан, планируемая мощность 360 тыс. тонн в год;
МСЗ N3 – действующий, ул. Подольских курсантов, 22а, планируемая мощность 360 тыс. тонн в год;
МСЗ ЮВАО – ул. Чагинская , вл. 2, п/з Чагино, планируемая мощность 450 тыс. тонн в год;
МСЗ ВАО (N4) – действующий, Проектируемый пр., 579 п/з Руднево, планируемая мощность 600 тыс. тонн в год.