Скандал в Сосновом Бору

ingressimage_LAES-stroy-1..JPG Photo: Bellona Archive

Информация о несанкционированных сбросах грунта  появилась еще в  феврале 2008 года, однако атомщики игнорируют сообщения о нарушениях.

23 июля во время посещения строительной площадки вопрос был вновь поднят представителями организации «Зеленый мир». Однако, по словам председателя «Зеленого мира» Олега Бодрова, администрация станции снова отрицала очевидные факты.

«Вопрос вывоза грунта регулируется органами власти. Грунт, извлеченный на площадке ЛАЭС-2, не загрязнен, он сертифицирован, это не отходы, а полезный материал, его можно использовать на продажу. Куда подсыпать эту землю — решают местные органы власти», —  заявил в интервью «Беллоне.Ру» пресс-секретарь ЛАЭС Дмитрий Аверьянов.

4 июля пресс-служба «Росэнергоатома» рапортовала о том, что «со стройплощадки ЛАЭС-2 вывезено около 300 тысяч куб. м грунта на согласованные площадки». По  утверждению атомщиков, для этого получены все необходимые заключения и согласования.

bodytextimage_LAES-stroy.JPG

Тем не менее, жители Соснового Бора наблюдают противоположную картину. Только сегодня ночью, по словам главы комитета по экологии администрации Соснового Бора Натальи Малеванной, было задержано 4 грузовика с грунтом. «По сообщениям граждан, грунт вываливают буквально на каждом закоулке по дороге от стройплощадки»,  — говорит Малеванная.

По данным «Зеленого мира» со стройплощадки ЛАЭС-2 уже вывезено более 300 тонн грунта.  Засыпаны драгоценные земли — посадки молодых деревьев, сделанные для восстановления леса после лесосеки в Ломоносовском районе,  водоохранная зона реки Коваши, обводненные карьеры недалеко от Копорья.

«Этот грунт представляет собой минеральные отложения, извлеченные с глубины 13-18 метров, на них ничего не будет расти, они так и останутся язвами на земле», — говорит Бодров.

Обращения в Росприроднадзор, Прокуратуру и Комитет государственного экологического контроля Ленинградской области не дали никаких результатов. Единственная служба, которая предпринимает какие-то шаги для того чтобы остановить нарушителей — милиция. Грузовики уже неоднократно останавливали и штрафовали. Машины разворачиваются и уезжают, чтобы… сбросить грунт в другом месте.

Скандал — вынужденная мера

«У нас осталось только одно средство — это широкая поддержка общественности, —  говорит Малеванная. Хотя пока что все попытки жаловаться разбиваются о глухую стену.

«Откуда бы ни поступали жалобы — они расцениваются как препятствование осуществлению федерального проекта».

Чиновники заранее побеспокоились о том, чтобы минимизировать общественный контроль масштабных проектов. С января 2007 года в России фактически отменены экологическая экспертиза и общественные слушания. По заявлению экологов, публичные слушания, прошедшие в феврале 2007 года в Сосновом Бору, носили показной характер и не имели никакой юридической силы.

По словам Малеванной, в «Оценке воздействия на окружающую среду ЛАЭС-2», предствленной на слушаниях общественности, раздел об обращении с отходами вообще отсутствовал. Существует ли вообще этот раздел в проекте — остается неизвестным.

В результате недавних изменений в законодательстве юрисдикция местных властей сократилась до минимума — они только выделяют участок под строительство и проводят общественные слушания.

«Когда я в составе комиссии подписывала акт выбора участка под строительство, одним из условий в нем было решение проблемы обращения с отходами. И где теперь эти условия?» — говорит Малеванная.

В соответствии с нынешним законодательством, вся проектная документация утверждается федеральными службами, местным властям и населению повлиять на процесс очень трудно.

Вера Пономарева

vera@ecoperestroika.ru