News

России нужна биотопливная стратегия

www.thepoliticus.org

Опубликовано: 23/07/2008

Автор: Виктория Копейкина

Экологи Альянса СНГ «За биобезопасность» на этой неделе впервые опубликовали свою позицию по проблемам использования биотоплива первого поколения, которая содержит анализ общей ситуации и рекомендации по развитию биотопливной отрасли на постсоветском пространстве.

В мире не утихают дискуссии вокруг планов по применению и о потенциале биотоплива из растений. Россия и другие страны СНГ постепенно становятся участниками нового масштабного проекта. Производство этого вида биотоплива должно было стать одним из выходов из энергетического кризиса, но породило как минимум еще один, не менее серьезный — продовольственный. Саммит прошедший 5-6 июня 2008 года в Риме под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) констатировал, что цены на продукты питания достигли своего исторического максимума.

Еще одна причина активного перехода мира на биотопливо из растений – желание сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Но и этот миф уже практически развенчан. Индустриальное аграрное производство в настоящее время невозможно без использования ископаемого топлива. А именно — промышленные удобрения, в частности азотные производятся из побочных продуктов, получаемых при переработке ископаемого топлива; нефть служит основой для получения пестицидов. Также миллионы литров ископаемого топлива ежегодно заливаются в сельскохозяйственные машины. «Есть основания полагать, что при производстве биотоплива в атмосферу выбрасывается никак не меньше парниковых газов, чем оно способно заменить», — считают эксперты Центра продовольственной безопасности США.

Российские власти и биотопливо
Уже на самом высоком уровне в России раздаются голоса о том, что необходимо переходить на так называемое «биотопливо второго поколения». Об этом в частности на саммите Большой Восьмерки в июле этого года Японии заявил президент Дмитрий Медведев. «Биотопливо создает довольно значительные проблемы на продовольственном рынке. … Поэтому в любом случае, как бы мы не оценивали все эти проблемы, мы договорились о том, что будем, прежде всего, развивать биотопливо второго поколения, которое не наносит ущерба продовольственной безопасности», — сказал он.

Биотопливом второго поколения, как правило, называют топливо, полученное различными методами пиролиза (термическим разложением без доступа воздуха) биомассы. Быстрый пиролиз позволяет превратить биомассу, например, древесину, в жидкость, которую легче и дешевле транспортировать, хранить и использовать. Из жидкости можно произвести автомобильное топливо или топливо для электростанций.

Однако совсем недавно, осенью 2007 года предыдущий президент Владимир Путин поручил министру сельского хозяйства Алексею Гордееву продумать вопрос о стимулировании в России производства биотоплива. «Нужно создать условия для бизнеса по созданию установок для производства биоэтанола», — цитировало агентство «Интерфакс» Путина.

В июне этого года свое мнение высказал на эту тему мэр Москвы Юрий Лужков в «Российской газете»: «Пусть мир сходит с ума от своей этанольной браги, а нам больше зерна нужно именно для еды, для своего мяса и молока, для нашего стола. Для нашей национальной культуры идея сжигать хлеб чужда и никогда не может быть приемлема».

Стратегия развития
Экологи, члены Альянса СНГ «За биобезопасность» считают, что для развития безопасного и эффективного развития биотопливной отрасли ситуации нужны не декларации, а всесторонняя оценка и стратегия. Пока же сектор биотоплива в большинстве стран СНГ, в том числе России никак не регламентирован, политика в этой области, как и во всех остальных сферах, связанных с возобновляемыми источниками энергии, отсутствует. Именно сейчас она необходима нашим странам, как никогда, – считают экологи, хотя бы, чтобы не повторять чужих ошибок.

Они предлагают провести на национальных уровнях сравнительную экологическую и социально-экономическую оценку рисков производства и использования биотоплива различных видов. По их мнению; обязательными критериями такой оценки должны быть: влияние на здоровье населения, продовольственная безопасность и биологическое разнообразие, вклад в снижение уровня выбросов парниковых газов.

Экологи считают, что в СНГ необходимо срочно начать разработку национальных программ по биотопливу, приоритет в них должен быть отдан производству энергоресурсов из отходов (сельского хозяйства, деревообработки и т.д.). Также, по их мнению, государства должны оказать поддержку использованию этих неконкурентных с продовольственной сферой технологий производства биотоплива, прежде всего, на локальном уровне, для нужд местного населения, а не на экспорт.

Среди других требований членов Альянса СНГ – введение запрета на выращивание трансгенных растений для производства биотоплива и внедрение института обязательной экологической экспертизы и оценки воздействия на окуржающую среду (ОВОС) всех проектов по выращиванию сельскохозяйственных растений для производства биоэтанола и биодизеля

Деградация сельского хозяйства
Массовый переход сельскохозяйственных производителей СНГ на выращивание культур для биотоплива не только сомнителен с экологической и этической точки зрения, но и поставит под угрозу и без того еще пока очень слабую отрасль аграрного производства, — считают экологи.

В отличие от США, где сектор биотоплива наиболее развит, Россия, как и другие страны СНГ, пока не обеспечивают себя основными продуктами питания и сырьем сильно зависят от импорта, особенно велика доля иностранных кормов для скота.

Тем не менее, в России, Украине, Молдове, Казахстане идет строительство заводов по производству биоэтанола и биодизеля, расширяются посевы под энергетические культуры. Как пишет «Российская газета», в России значительная доля пшеницы (страна входит в четверку ведущих мировых экспортеров, не обеспечивая свои потребности в зерне) уже сейчас выращивается для производителей биотоплива за рубежом.

У экологов также вызывает опасения будущее ценных с сельскохозяйственной точки зрения земель. Выращивание масличных культур для биодизеля (рапса, подсолнечника), по мнению специалистов, может грозить и окончательной деградацией особо ценных земель. Согласно агротехнике высевание таких культур на одной площади допускается раз в 6-7 лет и использоваться под масличные культуры должно не более 10-12% посевных земель, так как они являются агрессивными для почвы. В Украине же в 2008 году доля подсолнечника, кукурузы, рапса и сои уже достигла 30%, причем соблюдение правил севооборота практически не выполняется, ведь Украина активно взялась за производство биодизеля и стала европейским лидером по производству рапса, сократив посевы других культур. «Если подобные тенденции сохранятся, то в течение нескольких лет плодородие даже самых богатых черноземных почв будет истощено»,- заявляют экологи.

Планы по биотопливу в России
Агопромышленный комплекс России уже проявляет заинтересованность в проектах, связанных с производством биологического топлива. Многие из них получают поддержку региональных властей. В 2007 году российское правительство сообщило о намерении в 2008 — 2012 гг. инвестировать 4,6 млрд. рублей в увеличение посевных площадей рапса для поддержки производства дизельного биотоплива.

В марте 2008 года экс-премьер-министр Виктор Зубков объявил о том, что правительство окажет финансовую поддержку строительству 30 новых заводов по производству биогорючего, а также вложит средства в модернизацию существующих производственных мощностей. Если программа будет реализована, производство биоэтанола в России может возрасти до 2 млн. тонн в год. При этом пока неясно, что послужит источником этого топлива – поля с ценнейшим продовольственным ресурсом – пшеницей или кукурузой или отходы сельскохозяйственного и прочих производств, которые в противном случае оказались бы на свалке.

Справка:
По данным Управления энергетической информацией США (EIA) за май 2008 года, к 2015 году на долю биотоплива будет приходиться около 2,3% всего потребленного в мире топлива, а до 2030 г этот показатель будет увеличен до 3,5 — 7%. Эксперты Международного энергетического агентства в свою очередь предрекают, что к этому сроку около 3,5% всех пахотных земель будут отданы под рапс, кукурузу, свеклу и другие «энергетические» растения.

В 2008 году биотопливо обеспечит 63% прироста поставок энергоносителей вне стран ОПЕК. Общий объем производства биотоплива первого поколения составит около 1,5 млн. баррелей в сутки, что на 57%, больше, чем в 2007 году. Эти данные в мае 2008 года обнародовало Международное энергетическое агентство.