News

Представители российской интеллигенции просят президента защитить животных от жестокости

Опубликовано: 23/07/2008

Деятели культуры, науки и образования, политики, служители православной церкви, члены экологических организаций и обществ защиты прав животных, а также ветеринарные врачи обратились к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой положительно рассмотреть вопрос о принятии федерального закона "О защите животных от жестокого обращения". Закон должен регулировать взаимоотношения людей и животных в различных сферах.

18 июля на имя Медведева было направлено письмо, которое поддержали более трех тысяч россиян.Авторы письма отмечают, что «законы, регулирующие отношения людей и животных, давно действуют во всех, кроме России, цивилизованных странах мира, первый был принят в Англии в 1822 году». По их мнению, отсутствие в действующем законодательстве правовых норм, регламентирующих гуманное обращение с животными, приводит к многочисленным случаям жестокости по отношению к ним.

В письме также отмечается, что в ныне действующих российских федеральных законах “О животном мире” и “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” отсутствуют конкретные положения, касающиеся запрета жестокого обращения с животными, не только с бездомными и дикими, но и с теми, кто участвует в спортивных и зрелищных мероприятиях.

В российском законодательстве не приводятся нормы, запрещающие фотобизнес, переездные зооцирки, использование животных в качестве рекламных моделей и объектов притравки на охотничьих станциях; отлов и охоту на диких животных, имеющих детенышей, не способных к самостоятельному существованию, на беременных самок млекопитающих. Нет упоминаний и о правилах использования животных в научном эксперименте, биологическом тестировании и в учебном процессе, не оговорено, что данное использование допускается только в случае, если отсутствует возможность замены его другими (альтернативными) методами и объектами. Кроме того, нет положений о регламентировании условий содержания животных на зверофермах и запрещении жестоких способов их умерщвления, а также о запрете травматичных методов отлова диких животных.

Как пояснила юрист ЭПЦ «Беллона» Ольга Кривонос, в настоящее время в законодательстве отсутствуют правовые нормы, регламентирующие гуманное обращение с животными, что приводит к многочисленным случаям жестокого обращения с ними. Федеральный закон «О животном мире» затрагивает вопросы обращения только с дикими животными. По словам Ольги Кривонос, в законопроекте формулируются конкретные требования по гуманному отношению к животным и детально классифицируются категории животных: «Так, статья 7 законопроекта устанавливает перечень недопустимых действий в отношении животных (нанесение побоев, неправомерное умерщвление, разлучение моногамных животных и т.д.). Регулируется использование животных в научных экспериментах и тестах, обращение с ними в зрелищных, спортивных, развлекательных мероприятиях. Вводится понятие эвтаназии как быстрого и безболезненного умерщвления животного, не вызывающее у него ощущения тревоги или страха».

Еще News

Все news