News

Участки континентального шельфа РФ будут предоставляться без проведения аукциона

Опубликовано: 01/07/2008

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий возможность предоставления в пользование участков континентального шельфа России без проведения аукциона.

По данным b-port.com, законопроект «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О континентальном шельфе РФ», внесенный председателем комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальей Комаровой, устанавливает, что участки континентального шельфа могут предоставляться в пользование без проведения конкурсов и аукционов, если они включены правительством России в соответствующие перечни месторождений нефти и других полезных ископаемых.

Как пояснил на заседании заместитель председателя профильного комитета Госдумы Валерий Прозоровский, с принятием законодательства об иностранных инвестициях в российские стратегические предприятия возникла необходимость определить специфику использования и охраны участков недр федерального значения, в том числе на континентальном шельфе РФ.

Он также напомнил, что закон «О недрах» допускает возможность получения права пользования недрами без проведения конкурса или аукциона. Однако, по его словам, закон не предусматривает оснований для этого. Депутат заверил, что данная проблема может быть решена при подготовке документа ко второму чтению.

В ходе заседания депутаты высказывали опасения, что законопроект может содержать коррупционные составляющие. Депутат Олег Шеин предлагал ко второму чтению внести в документ изменения, предусматривающие проведение аукциона, к которому будут допущены только российские компании. Однако Валерий Прозоровский заверил, что в этом нет необходимости, сообщает РБК. «Не так много российских (нефтедобывающих компаний), а тем более имеющих работы на шельфе», — сказал он.