News

Мусор: сжечь или переработать?

Garbage boxes in St-Petersburg
GreenPeace

Опубликовано: 01/07/2008

Автор: Рената Горошкова

Планы о строительстве мусоросжигательных заводов объединяют экологов. Несколько экологических организаций начали собирать подписи в поддержку моратория на строительство новых мусоросжигательных отходов и скорейшей разработке законов, нацеленных на безопасное решение проблемы отходов в России. Подписи с обращением будут отправлены в Кремль Дмитрию Медведеву осенью 2008 года.

В начале 2008 года Дмитрий Медведев, будучи на посту первого вице-премьера РФ призвал создать в России индустрию переработки отходов, используя инновационные технологии. «Сектор чистых технологий невозможен без решения вопросов утилизации и вторичного использования отходов», – сказал Медведев на заседании Совбеза РФ, – действительно современный вариант ответа на ситуацию – это создание в стране целой отходоперерабатывающей индустрии». Подобные заявления – обнадеживают, но действия властей меньшего ранга идут вразрез с разумными словами нынешнего президента.

Правительство Петербурга решает мусорную проблему путями, которые, почему-то противоречат словам Дмитрия Медведева. В настоящее время активно обсуждаются планы размещения двух мусоросжигательных заводов (по некоторым данным – четырех). Среди наиболее вероятных участков – территория возле действующего мусороперерабатывающего завода в Янино, территория, прилегающая к Новоселкам, Волхонское шоссе и поселок Мга. Предполагается, что мусоросжигательные заводы в Санкт-Петербурге появятся к 2011 году. Они смогут утилизировать порядка 350-400 тысяч тонн мусора в год, обещает правительство. По словам Татьяны Марушкиной члена центрального совета «Зеленых», строительство мусороперерабатывающего завода в Санкт-Петербурге опасно и экономически нецелесообразно. Опасно, потому что никакие фильтры не спасут наши дыхательные органы от токсичных веществ, например, от диоксинов, которые способствуют образованию злокачественных опухолей, бесплодию и подавлению иммунитета.

Экономически невыгодно – потому что строительство такого завода обойдется бюджету в кругленькую сумму – не больше не меньше, а в 300 миллионов евро. В то же время, раздельный сбор мусора и его последующая утилизация стоит в несколько раз дешевле и не представляют угрозы экологии. Для примера, возведение мусороперерабатывающего завода потребует около 80 тысяч долларов.
Добавим, в минувшие выходные активисты экологической организации «Гринпис» собрали уже 2300 подписей петербуржцев и гостей северной столицы против строительства мусоросжигательных заводов.

Еще News

Все news