«Альтернативные» новости июня

ingressimage_alternatvie-wind.jpg Photo: www.russiatoday.ru

По данным исследовательского центра Worldwatch Institute, в 2007 году в мире в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) была инвестирована рекордная сумма — более 100 миллиардов долларов. По данным аналитиков, в 2007 году всего на планете было произведено 240 гигаватт «зеленой» электроэнергии — на 50% больше, чем в 2004 году.

По информации портала «Наука и технологии РФ», в настоящее время на долю «зеленого» производства электроэнергии, основанного на использовании возобновляемых ресурсов (без учета гидроэлектростанций), приходится примерно 5% мирового производства.

Крупнейшим источником «зеленой» электроэнергии сегодня является энергия ветра. В 2007 году объем ее производства увеличился на 28% по сравнению с 2006 годом и достиг 95 гигаватт. При этом наиболее быстрыми темпами развивается солнечная энергетика: в 2007 году прирост производства составил 50% и достиг 7,7 гигаватт.

«Большинство физиков в мире, работающих над созданием альтернативы нефти, солидарны в том, что это будет солнечная энергия и солнечное топливо. Создание реального экономически выгодного альтернативного источника энергии, который заменит нефть — вопрос лишь времени», — заявил профессор Колумбийского университета США Луис Брас, который в мае этого года получил новую престижную научную премию Кавли в один миллион долларов за фундаментальные исследования в области расщепления энергии и нанотехнологий. Об этом на днях сообщило РИА-новости.

Климатические послы предлагают внедрять альтернативные источники энергии
В середине июня завершилась международная молодежная арктическая экспедиция "Вояж будущего". Организаторы поездки надеются, что студенты, своими глазами убедившиеся в разрушительных эффектах, которые оказывает глобальное потепление на арктическую экосистему, станут экологическими агитаторами в своих странах.

Два российских участника путешествия, студенты из Москвы и Воронежа, ставшие климатическими послами в нашей стране, уже заявили, что намерены просить президента страны Дмитрия Медведева объявить национальным проектом борьбу с изменением климата, — сообщает Всемирный фонд дикой природы, организатор экспедиции.

Одной из задач государства, по мнению молодежи, должно стать увеличение финансирования на развитие альтернативных источников энергии и изменение политики в этой сфере.

Студенты также заявили, что хотели бы просить российские власти в рамках национального проекта провести широкую кампанию по разъяснению последствий глобального потепления и внедрению экологического образа жизни, в том числе экономии электроэнергии и воды, и осуществлять господдержку производства, импорта и покупки гражданами гибридных и электромобилей.

Российский сенатор заговорил о сучьях
Пока весь мир уже не только говорит, но и активно внедряет альтернативные источники энергии, в России пока лишь начали широкое обсуждение этой темы. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, сегодня на долю этих источников, также называемых возобновляемыми приходится менее 1% в общей генерации. По оценкам ОАО «ГидроОГК», до 2020 года объем энергии, произведенной всеми ВИЭ в России, будет составлять только 4,5%, при этом основная ставка делается на малые гидроэлектростанции. В то время как ЕС стремится к этому же сроку достичь 20%, используя весь спектр возможных источников.

Однако несомненным плюсом является тот факт, что в самой богатой лесами стране мира России (около 22% всех лесов планеты) наконец начали внедрять котельные, которые работают не на угле, а щепе и других древесных отходах.

26 июня в пресс-центре РИА-Новости в Москве состоялся видеомост Москва-София на тему "Альтернативные источники энергии: реальность или отложенная перспектива". В нем принял участие первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, председатель подкомиссии по электро- и теплоэнергетике Валентин Межевич.

Сенатор сообщил, что в Иркутской области под эгидой недавно созданной государственной корпорации "Ростехнологии" реализуется проект по производству биотоплива из древесных отходов, а также отходов сельхозпроизводства. По его словам, в начале осени должна заработать первая опытно-промышленная установка, которая на основе экологически безопасных технологий позволит вовлечь в переработку сучья, опилки, стружки и т.п.

Наиболее остры проблемы с энергоресурсами, по мнению члена Совета Федерации, в северных районах, составляющих примерно 50 процентов территории Российской Федерации. Основным источником электроэнергии в труднодоступных районах остаются дизельные электростанции, себестоимость которых очень высока. По его словам, для социально-экономического развития Севера России крайне важно введение в эксплуатацию объектов малой энергетики, требуется комплексное использование энергии солнца, ветра, геотермальных ресурсов.

Как этого добиться? Валентин Межевич не был оригинален: он заявил, что для эффективного использования возобновляемых источников энергии необходимо совершенствование ряда правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер.

Виктория Копейкина