Штрафы за незаконное строительство вблизи водоемов серьезно возрастут

frontpageingressimage_IMG_0490.JPG

17 июня Госдумой приняты новые нормативы штрафов за незаконное сторительство вблизи водоемов. Размер штрафов предполагается поднять до максимально разрешенных 5 тысяч рублей с граждан и 1 млн. рублей – с организаций.  Действующий закон пока позволяет оштрафовать за строительство в прибрежной и водоохраной зоне физическое лицо на 1-1,5 тысячи рублей и юридическое лицо – на 20-30 тысяч рублей. Конечно, 5 тысяч рублей для владельца элитного поместья – едва ли более серьезное препятствие к беззаконию, чем пресловутые 1,5 тысячи. Зато 1 млн. рублей для базы отдыха или ведомственного санатория – это, уже, действительно, серьезно.
«Дом у воды» стал модным потребительским фетишем новой буржуазии. Не случайно, что богатые домовладельцы стремятся «приватизировать» кусок берега перед своим коттеджем, перекрыв доступ на него всем остальным. Для них важно иметь то, чего не имеют другие. Несмотря на то, что огораживание береговой линии прямо запрещается ст.6 Водного Кодекса РФ (а в предыдущей версии Кодекса это столь же категорично запрещалось ст.20), получить административное согласование «захвата воды» несложно. Поскольку правоприменительная практика по восстановлению законности не развита, виновники пока уверены в своей полной безнаказанности, что провоцирует все новые и новые нарушения.
Строительство у водоемов, пишет БН.ру, принимает угрожающий характер. В одной только Московской области застроена примерно четверть береговой линии водоемов. На Клязьминском водохранилище застроено 33,2% побережья, на Истринском – 20,6%, на реке Москва – 17,2%. В регионах застройка береговых линий проводится не менее активно, что приводит к серьезному ухудшению экологии.

bodytextimage_IMG_0310.JPG

В последнее время, помимо практики "жестких" захватов, вошли в моду массовые "мягкие захваты". Речь идет о больших коттеджных поселках, которые строятся на первой линии озер. Формально они оставляют общедоступной полосу берега шириной 20 м, однако при длине застройки 1-1,5 км это означает, что озеро теряет свою рекреационную ценность. Берег на большом протяжении превращается в узкую тропу между водой и высоким забором. Большинство выходов к воде поделены между элитными поместьями, а "простые граждане" пробираются на отдых между бетонными заборами и делят 50 метров на 500 человек.
Так за последние несколько лет оказались едва ли не уничтоженными рекреационные возможности разлива реки Рощинка, где располагается известный курортный поселок Рощино. Сегодня количество мест, где беспрепятственно можно выйти к воде, здесь исчисляется тремя. При этом один из этих пляжных участков в данный момент захватывается близлежащим пансионатом «Райвола». В настоящее время там почти закончено возведение забора, после чего попасть на излюбленный у рощинцев пляж можно будет только через кафе пансионата и, по всей видимости, за отдельную плату.
Захват берегов – это не только потеря рекреационной ценности водоемов. Это еще и прямой экологический ущерб, поскольку "приватизированные" берега активно "благоустраиваются", не оставляя места естественной флоре и фауне, перелетным и гнездящимся птицам.
А кроме прочего, это – еще и благодатный повод для социальной напряженности, накал которой как раз в «тихих» дачных местах все более очевиден и изобилует прецедентами.
Что ж, социальная справедливость напрямую зависит от соблюдения законности. «Суров закон, но это – закон» – утверждали древние. Чтобы закон соблюдался, он должен быть суров.