Экологи уличили лесничества Карелии в незаконных рубках

frontpageingressimage_30930.jpg Photo: Greenpeace

Мониторинг лесопользования проводился экологами в мае в Ладвинском, Сортавальском, Питкярантском, Суоярвском, Костомукшском и Калевальском центральных лесничествах.

Самое распространенное из выявленных Гринпис и СПОК нарушений – проведение сплошных рубок в водоохранных зонах. По новому Водному кодексу, такие охранные зоны устанавливаются по берегам всех рек, ручьев и озер площадью более 50 гектаров. Сплошные рубки в водоохранных зонах прямо запрещены новым Лесным кодексом. Несмотря на то, что оба кодекса – Лесной и Водный действуют уже полтора года, их требования систематически не соблюдаются лесозаготовителями. Срок действия последних разрешительных документов (лесорубочных билетов), выданных еще до введения нового Лесного кодекса, истек 31 декабря 2007 года. С учетом этого, любая сплошная рубка в водоохранной зоне, проведенная полностью или частично в 2008 году, является незаконной.

Кроме этого были отмечены несколько случаев уничтожения мест обитания видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Республики Карелии.

По мнению Александра Марковского, директора СПОК, такая ситуация вызвана постоянным реформированием органов управления лесами и изменениями нормативно-правовой базы.

"Большинство лесопользователей просто не успевают отслеживать все изменения, – считает Александр Марковский, – что и приводит к нарушениям законодательства. В то же время вновь организованные органы управления лесами (сейчас в Карелии это Министерство лесного комплекса) не успевают наладить достаточный контроль за лесопользованием. В результате леса Карелии, как и, вероятно, других регионов, сегодня практически не управляются и не контролируются".

Некоторые из найденных экологами нарушений могут классифицироваться российским Уголовным кодексом (часть 3 статьи 120) как незаконные рубки, совершенные в особо крупном размере. Это значит, что виновным в этих рубках грозит либо штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей (или в размере всей заработной платы за период от года до трех лет), либо – лишение свободы на срок до трех лет.

Источник Greenpeace