News

Митволя «отстраняют» от природы

Замглавы Росприроднадзора
www.google.com

Опубликовано: 20/06/2008

Автор: Рената Горошкова

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь может лишиться своего поста. Во всяком случае, все к тому идет: в его новом штатном расписании, которое подготовили в Росприроднадзоре, за главным экологом не будет закреплено некоторых функций. В частности, курировать вопросы экологического, водного и земельного надзора, которыми раньше занимался Митволь, теперь будут другие сотрудники ведомства.

Самая последняя новость природоохранного мира, о сокращении полномочий Митволя, экологами была воспринята безрадостно. Председатель Фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков увидел в этом еще одно доказательство антиэкологической политики государства. « Если бы слова Президента Медведева об экологии были искренними, он должен был создать независимое от использования природных ресурсов федеральное Агентство по охране природы. А премьер-министр Путин – должен был бы назначить главой этого агентства Олега Митволя, делами показавшего и свое желание, и свое организационное умение защищать природу России в ситуации общей деэкологизации государственной политики. Пока же Олег Митволь лишен полномочий, сотрудников и даже кабинета. Радуются незаконные застройщики, нелегальные порубщики, нефтяные и газовые боссы, все те, кто нарушая закон стремится побольше урвать из природных ресурсов — «наконец то убирают этого несносного чиновника, не захотевшего служить по понятиям», — заявил он.

bodytextimage_mitvol2.jpg Photo: www.rb.ru

Безусловной заслугой Митволя Яблоков считает то, что российское общество узнало о реальных масштабах нелегальной застройки побережий озер и рек, о раздаче баснословно дорогих земельных участков под Москвой по смехотворным ценам. «Если бы не Олег Митволь Байкальский ЦКБ так и удосужился бы начать реальные действия по прeкращению сбросов отравы в Байкал», — подчеркнул эколог из «Яблока». Также он назвал Митволя самым ярким и активным природоохранным чиновником в современном правительстве.

Председатель правления экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин сказал, что Митволь был очень неудобным человеком для коллег по ведомству: «Все скандалы с дачами, с Байкальским целлюлозным комбинатом – все они были связаны с Олегом Митволем. Он был не только неудобным чиновником, но и публичным человеком и все экологи знали: чуть что случилось, можно сообщать ему, экологи чувствовали, что он – свой человек. Не факт, что он решал все вопросы, но он многое делал. Все, что входит в Минприроды – это огромные деньги, а деньги любят тишину: Митволь тишину не любил, поэтому многие подозревали, что с новым начальником он не сработается. Очень жаль, что этого чиновника постепенно убирают. Вместо него поставят тихого человека, а для таких надзорных структур нужны не тихие люди, которые принципиально отстаивают исполнение законодательных норм».

Справка: Олег Митволь родился 3 октября 1966 года в Москве. В 1988 году окончил Московский электротехнический институт связи. В 1988 году устроился инженером в Институт космических исследований. В ноябре 1989 года занялся бизнесом. В начале 1990-х годов, как утверждали СМИ, занимался оптовой торговлей, госзаказами и поставками авиатехники за рубеж. В октябре 1993 года стал одним из учредителей АОЗТ "Народный Концерн Нефтяной Альянс". В 1997 году возглавил совет директоров ОАО "Информационно-издательская группа "Новые Известия". СМИ утверждали, что Митволь был держателем контрольного пакета (76 процентов) акций "Новых Известий". В то же время владельцем и инвестором проекта считался Борис Березовский. В апреле 2004 года Митволь был назначен заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). На новом посту Митволь начал борьбу с собственными чиновниками, которых обвинял в коррумпированности, и так называемую "дачную войну" – ликвидацию коттеджей, построенных в водоохранной зоне. Кстати усилиями Митволя в пользу государства был передан коттедж экс-премьера Михаила Касьянова в Троице-Лыково.