Норвегия принуждает «Норникель» заняться экологией

Как сообщает ИА Росбалт,  правительство Норвегии, со своей стороны, хотело бы сохранить договор с «Норильским никелем» в силе. Деньги будут выплачены российской стороне, когда на заводе будут выполнены экологические мероприятия. Приверженность Норвегии своим обязательствам, считает Серенсен, заставит русских выполнить свою часть договора. Доля «Норильского никеля» проблемы 1990-х сменились миллиардными долларовыми прибылями. В 2007 г. чистая прибыль компании составила $5,3 млрд.

Как заявил на этой неделе в Киркенесе генеральный директор Кольской ГМК Евгений Потапов, возможная реконструкция производства в Никеле будет стоить несколько сотен миллионов долларов и, с экономической точки зрения, норвежские деньги здесь уже не сыграют какой-либо роли.

В конце прошлого года Норвегия активно била тревогу в связи с тем, что за последние несколько лет в граничащих с Россией районах страны значительно вырос уровень загрязнения тяжелыми металлами из-за выбросов с близлежащих российских предприятий. Замеры, проведенные Норвежским комитетом по контролю за загрязнением окружающей среды (SFT), показали, что в период 2004-2007 годы содержание меди, никеля и мышьяка в пробах было в 4-7 раз выше, чем в начале 1990-х.

Данные подтверждались и мурманскими экологами. Как сообщал тогда комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды, в июле-сентябре 2007 года в лаборатории центра мониторинга окружающей среды Мурманского УГМС проанализировано 20 тыс. 800 проб атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ. На основании выявленных сочетаний метеорологических параметров и концентраций загрязняющих веществ, определенных на стационарных постах контроля атмосферного воздуха, в городах Мурманской области наблюдалось повышенное содержание вредных примесей.