News

Урановые хвосты вывезены из Петербурга

16 июня - ядерный поезд
Rashid Alimov

Опубликовано: 16/06/2008

Автор: Рената Горошкова

Вчера токсичные и радиоактивные отходы, прибывшие в Петербург 12 июня на судне из Германии, были вывезены из порта Петербурга. Опасный груз переправляли через город мимо жилых домов Кировского района. Активисты «Беллоны» настигли груз около переезда на проспекте Стачек, но радиационный фон измерить так и не удалось – им помешали представители внутренних войск.

Воскресным вечером 16 июня экологам было не до отдыха. Однако миллионы петербуржцев в этот день даже не догадывались, что провозили мимо их домов по железной дороге: 1000 тонн отвального гексафторида урана – токсичных и радиоактивных отходов зарубежной атомной энергетики.

"Урановые хвосты" (так называют этот груз ядерщики) попадают в Россию под видом сырья для переработки, потому что ст. 48 Закона РФ "Об охране окружающей среды" запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов. Факт нарушения законодательства вызывает серьезное беспокойство экологов. По данным британской ядерной корпорации BNFL, инцидент с составом может привести к летальным исходам в радиусе 32 километров.

Около десяти вечера на переезде в районе Автово

bodytextimage_DSC_0038.JPG Photo: Rashid Alimov

На пути отходов из Германии уже прошли акции протеста, немецким экологам удалось задержать отправление опасного груза на несколько часов. В морском порту Петербурга контейнеры с гексафторидом урана были перегружены на железнодорожные платформы и отправлены через всю страну в Новоуральск Свердловской области.

Иностранные ядерные отходы отправляются также на предприятия в Новоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край).

В России, учитывая российский ядерный мусор, уже накоплено более 700 тысяч тонн отвального гексафторида урана. На сегодня ни в одной стране мира нет расчитанных более чем на 50 лет объектов для хранения или захоронения радиоактивных отходов.

Накануне прибытия судна, в среду 11 июня, в Петербурге в Автово экологи провели пикет против ввоза в страну иностранных отходов. В протесте участвовали активисты "Беллоны", "Экозащиты" и "Зеленой волны". Экологи раздавали прохожим листовки, несколько активистов одетые атомными монстрами носили большую дымящуюся бочку со знаком "радиационная опасность" (фото с акции доступны по ссылке).

Еще News

Все news