Урановые хвосты вывезены из Петербурга

frontpageingressimage_DSC_0044.JPG Photo: Rashid Alimov

Воскресным вечером 16 июня экологам было не до отдыха. Однако миллионы петербуржцев в этот день даже не догадывались, что провозили мимо их домов по железной дороге: 1000 тонн отвального гексафторида урана – токсичных и радиоактивных отходов зарубежной атомной энергетики.

"Урановые хвосты" (так называют этот груз ядерщики) попадают в Россию под видом сырья для переработки, потому что ст. 48 Закона РФ "Об охране окружающей среды" запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов. Факт нарушения законодательства вызывает серьезное беспокойство экологов. По данным британской ядерной корпорации BNFL, инцидент с составом может привести к летальным исходам в радиусе 32 километров.

Около десяти вечера на переезде в районе Автово

bodytextimage_DSC_0038.JPG Photo: Rashid Alimov

На пути отходов из Германии уже прошли акции протеста, немецким экологам удалось задержать отправление опасного груза на несколько часов. В морском порту Петербурга контейнеры с гексафторидом урана были перегружены на железнодорожные платформы и отправлены через всю страну в Новоуральск Свердловской области.

Иностранные ядерные отходы отправляются также на предприятия в Новоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край).

В России, учитывая российский ядерный мусор, уже накоплено более 700 тысяч тонн отвального гексафторида урана. На сегодня ни в одной стране мира нет расчитанных более чем на 50 лет объектов для хранения или захоронения радиоактивных отходов.

Накануне прибытия судна, в среду 11 июня, в Петербурге в Автово экологи провели пикет против ввоза в страну иностранных отходов. В протесте участвовали активисты "Беллоны", "Экозащиты" и "Зеленой волны". Экологи раздавали прохожим листовки, несколько активистов одетые атомными монстрами носили большую дымящуюся бочку со знаком "радиационная опасность" (фото с акции доступны по ссылке).