News

Налоговые льготы для экологичных производств

yandex.ru

Опубликовано: 10/06/2008

Технологии, позволяющие снизить нагрузку на окружающую среду, должны иметь налоговые льготы, считает министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

"Мы должны создать систему стимулирующих мер. Прежде всего это налоговое стимулирование, таможенно-тарифная политика", — сказал Трутнев во вторник по итогам встречи с федеральным министром окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии Зигмаром Габриэлем.
Трутнев напомнил, что до конца текущего года Минприроды разработает комплекс мер в сфере охраны окружающей среды. В частности, предполагается стимулировать сокращение вредного воздействия предприятий на экологию. Совместно с Минэкономразвития Минприроды планирует рассчитать ставки оплаты за вредное воздействие на окружающую среду в виде выбросов или стоков промпредприятий.
По мнению Трутнева, гибкая система ставок поможет убедить предприятия в том, что выгоднее поставить у себя новое оборудование, чем платить за вред, который наносит окружающей среде старое.
"Очевидно, мы должны разработать комплекс мер, которые бы подталкивали собственников предприятий к модернизации производства", — сказал Трутнев. Он пояснил, что речь идет о введении в эксплуатацию нового, в частности энергосберегающего, оборудования, новых очистных сооружений.
По словам министра, после утверждения соответствующих нормативных актов каждому предприятию будет дан определенный временной задел на то, чтобы привести производство в соответствие с требованиями.