News

Бизнесу – зеленый свет, паркам – придется посторониться!

Опубликовано: 10/06/2008

Автор: Рената Горошкова

Ни для кого не секрет, что зеленых насаждений в Петербурге год от года не прибавляется. Скорее даже наоборот: парки и сады постепенно редеют… Действия бизнесменов идут вразрез с законодательством, но зато полностью поддерживаются властями – такая тенденция настораживает. На карте города может исчезнуть еще одно зеленое пятно –вблизи станции «Ломоносовская».

Забор скроет погрешности

В мае этого года значительная территория вокруг станции метро Ломоносовская (Невский район Санкт-Петербурга) оказалась огорожена синим строительным забором. Выяснилось, за этим забором ведется активная подготовка к строительству: вырублены деревья, работает строительная техника. Согласно официальной информации, на огороженном участке планируется строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса. Девелопером этого проекта является компания «Макромир».
На данной территории расположен сквер, который занимает сейчас целый квартал. Как сообщает специализированная группа «Экологии рядовой архитектуры» («ЭРА»), до «преобразований» советского периода в этом месте размещалось православное Спасо-Преображенское кладбище с церковью, показанное на всех картах дореволюционного периода, в частности, 1914 и 1916 годов. В последнее время сквер представлял собой пейзажный парк свободной планировки, пользовавшийся большой любовью жителей микрорайона. Согласно ч.6, ст. 16 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-Ф3 «О погребении и похоронном деле» территория бывших мест погребения может быть использована только под зеленые насаждения. Постройка зданий и сооружений на этой территории запрещается. Как видно, строительство на указанном участке входит в явное противоречие с федеральным законодательством.

Нарушается не один закон

Как говорят общественники, здесь возможно нарушение законодательства по нескольким статьям. Если вырубка производилась самовольно (а доказать обратное строители, по заявлению активистов организации «ЭРА», не смогли), то в соответствии с законом об административных правонарушениях в сфере благоустройства города» за самовольную вырубку зеленых насаждений предусмотрено наложение штрафа (другой вопрос, будет ли штраф для бизнесменов значимым). Кроме того, как гласит решение №20 от 28.11.2007 совета муниципального округа №50 в радиусе 80 м от ст.м «Ломоносовская» запрещается продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%. Между тем в проекте ТРК компании «Макромир» предусмотрен ночной клуб и несколько торговых точек, где, в частности, планируется продавать и алкогольные напитки.

На общественных слушаниях, которые прошли 14 августа 2006 года в актовом зале администрации Невского района, граждане из близлежащих домов высказались против застройки данного участка. Но протесты не были учтены.

В настоящее время неравнодушные петербуржцы обратились с жалобой к главному прокурору Петербурга Сергею Зайцеву. «Просим провести проверку по вышеизложенным фактам, привлечь виновных к ответственности в соответствии с требованиями законодательства РФ, а также приостановить строительство ТРК до выяснения обстоятельств», – говорится в документе.


Строительный забор вместо деревьев

Вызывает опасения у горожан и специалистов и возможная застройка части территории Таврического дворца. Тревожит и проект реконструкции «Летнего сада», который, по словам экспертов, может предстать перед горожанами в 2011 году с меньшим количеством деревьев, чем там имеется сегодня. Кроме того, на Фурштатской улице напротив Генкольсунства США вырубают вязы. На данный момент срублено четыре дерева. Аргументация невнятная – одни из рабочих говорят, что деревья мешают ремонтировать теплоцентраль (но она проходит рядом, а не под деревьями). Другие рабочие сказали, что деревья мешают линии электропередач, и их приходилось подравнивать каждый год. Строительный забор вместо сквера увидели жильцы Бассейной улицы. Как выяснилось позже, вырубка деревьев связана со строительством суда, при этом каких-либо упоминаний застройщика и другой информации не наблюдается.
А между тем, по данным чиновников, не все так плохо. В 2008 году Комитет по природопользованию обещает наблюдать за экологическим состоянием 62 территорий зеленых насаждений общего пользования и на 38 объектах уличного озеленения Петербурга. К 2012 году количество этих территорий и объектов увеличится до 106 и 84 соответственно, обещают чиновники.