News

В правительстве РФ – мода на экологию

rain forest
(Foto: Wikimedia)

Опубликовано: 09/06/2008

Автор: Рената Горошкова

В последнее время экология привлекает неожиданно пристальное внимание госструктур. Правительством уже сделано множество заявлений вроде: «решение экологических проблем становится одним из приоритетов России». Буквально на днях на 12-м Петербургском международном экономическом форуме президент Дмитрий Медведев заявил, что технологический процесс должен привести к улучшению экологии. А до этого глава Минприроды пообещал изменить экологическое законодательство в лучшую (?) сторону. В то же время заместитель руководителя Росприроднадзора Алексей Акулов предлагает создать в России единое самостоятельное ведомство, отвечающее за экологию, обладающее правовой инициативой. Неужели проявление столь очевидного внимания власти к природе повлечет за собой действительно позитивные изменения в этой сфере? Или все это способно лишь увеличить количество чиновников?

На днях сразу несколько заявлений от высших государственных чинов могло заставить простых смертных порадоваться и воскликнуть: «Наконец-то государство начало интересоваться природоохранными проблемами!»

bodytextimage_180px-MedvedevD-1..jpg Photo: wikimedia commons

Столько всего про важность экологии сказано: и экологический кодекс нам нужен, и еще одно ведомство (Госкомэкологии) требуется создать. Премьер-министр Владимир Путин также назвал экологическую тематику «большой и важной функцией». И, кажется, вот-вот в нашу страну перестанут ввозить ядерные отходы из Европы, а лес, соответственно, вывозить. Озера и реки станут чище, а воздух прозрачнее. Атомные станции закроют и решат мусорную проблему. Как же может быть иначе, ведь экологию чуть ли не делают новым нацпроектом?!
Мы поинтересовались у независимых экологов, помогут ли новые инициативы государства улучшить природоохранную ситуацию.
Председатель петербургского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов сказал: «Заявления Медведева о важности экологической тематики идут одновременно с планами строительства мусоросжигательных заводов. Не могу сказать, что слова, которые, безусловно, являются правильными, соответствуют делам. А идея создания правительственного органа, который бы занимался охраной окружающей среды, появилась еще в 2000-м, когда проводился референдум, но тогда ни к какому итогу все это не привело».
«Чем меньше государства в природоохранной зоне, тем лучше», — заявил в разговоре с корреспондентом журнала «Экология и Право» председатель «Зеленого креста» Юрий Шевчук. По его мнению, государственные органы никогда не выступают против строительства тех или иных проектов, инициируемых властью, а поменять свое мнение они могут только под влиянием общественности.
Как заявил главный редактор сайта bellona.ru Рашид Алимов (активист экологической организации «Беллона»), подобные инициативы государства могут только радовать: «Главное, чтобы подобные заявления не привели только лишь к появлению новых рабочих мест в государственном секторе и больше ни к чему. Но то, что государство уже обращает внимание на экологию – очень хорошо. Будем оптимистами».
Напомним, на днях глава Минприроды Юрий Трутнев отметил, что экологическое законодательство в России будет реформировано. Министр уточнил, что речь, в первую очередь, идет о «нормативном регулировании и технических регламентах по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий, стимулировании бизнеса на переход к энергосберегающим технологиям». Его коллега, заместитель руководителя Росприроднадзора Алексей Акулов, подчеркнул, что в условиях "сырьевой" экономики, функция природопользования является доминирующей, но честно признался, что «экологический контроль в лице Росприроднадзора, как ни подходи к этому вопросу, неудобный тормоз и лишние хлопоты на этом пути. Понятно, что об эффективной контрольной и надзорной экологической работе в этой ситуации не может быть и речи. В лучшем случае, можно говорить лишь о бесконечных согласованиях тех или иных вопросов между заинтересованными ведомствами, призванными обеспечить баланс сил, труднодостижимый на фоне всеобщего убеждения в том, что именно бурное развитие недропользования обеспечивает нам высокий рост ВВП».