Photo: (Foto: Wikimedia)
На днях сразу несколько заявлений от высших государственных чинов могло заставить простых смертных порадоваться и воскликнуть: «Наконец-то государство начало интересоваться природоохранными проблемами!»
Photo: wikimedia commons
Мы поинтересовались у независимых экологов, помогут ли новые инициативы государства улучшить природоохранную ситуацию.
Председатель петербургского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов сказал: «Заявления Медведева о важности экологической тематики идут одновременно с планами строительства мусоросжигательных заводов. Не могу сказать, что слова, которые, безусловно, являются правильными, соответствуют делам. А идея создания правительственного органа, который бы занимался охраной окружающей среды, появилась еще в 2000-м, когда проводился референдум, но тогда ни к какому итогу все это не привело».
«Чем меньше государства в природоохранной зоне, тем лучше», – заявил в разговоре с корреспондентом журнала «Экология и Право» председатель «Зеленого креста» Юрий Шевчук. По его мнению, государственные органы никогда не выступают против строительства тех или иных проектов, инициируемых властью, а поменять свое мнение они могут только под влиянием общественности.
Как заявил главный редактор сайта bellona.ru Рашид Алимов (активист экологической организации «Беллона»), подобные инициативы государства могут только радовать: «Главное, чтобы подобные заявления не привели только лишь к появлению новых рабочих мест в государственном секторе и больше ни к чему. Но то, что государство уже обращает внимание на экологию – очень хорошо. Будем оптимистами».
Напомним, на днях глава Минприроды Юрий Трутнев отметил, что экологическое законодательство в России будет реформировано. Министр уточнил, что речь, в первую очередь, идет о «нормативном регулировании и технических регламентах по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий, стимулировании бизнеса на переход к энергосберегающим технологиям». Его коллега, заместитель руководителя Росприроднадзора Алексей Акулов, подчеркнул, что в условиях "сырьевой" экономики, функция природопользования является доминирующей, но честно признался, что «экологический контроль в лице Росприроднадзора, как ни подходи к этому вопросу, неудобный тормоз и лишние хлопоты на этом пути. Понятно, что об эффективной контрольной и надзорной экологической работе в этой ситуации не может быть и речи. В лучшем случае, можно говорить лишь о бесконечных согласованиях тех или иных вопросов между заинтересованными ведомствами, призванными обеспечить баланс сил, труднодостижимый на фоне всеобщего убеждения в том, что именно бурное развитие недропользования обеспечивает нам высокий рост ВВП».