News

Очередной удар по зеленой зоне города

http://fotki.yandex.ru

Опубликовано: 07/06/2008

Автор: Нина Поправко

В петербургском «Парке Авиаторов» под вывеской детско-юношеской теннисной школы, на самом деле, планируется построить спортивно-деловой центр, включающий в себя, помимо теннисных кортов и административно-офисных помещений, также сауну с бассейном, магазины спортивных товаров, конференц-зал, кафе, столовую, гостиницу, автостоянку на 200 машиномест для посетителей спортивного комплекса, подземный паркинг на 1156 автомашин.

В юридическую службу Экологического Правозащитного Центра «Беллона» обратилась инициативная группа граждан, обеспокоенная строительством детско-юношеской теннисной школы с подземным паркингом на территории «Парка Авиаторов». Жители близлежащих домов считают, что создается  опасный прецедент и вслед за строительством спортивного сооружения будет изменен статус парка, что приведет к массовой застройке этого излюбленного места отдыха жителей Московского района и всего города. Учитывая риск утраты рекреационных свойств территории, горожане считают недопустимым строительство на территории парка, которое может усугубить и без того неблагоприятную среду места их проживания. По словам жителей,  в парке уже гибнут деревья, а новые никак не приживаются.
«Вопрос о строительстве в парке стоит давно, при помощи экологических организаций удалось приостановить реализацию проекта», -говорят представители инициативной группы.
На проведенных публичных слушаниях, жители района высказались против внесения изменений в закон Санкт-Петербурга от 22.12.2005 № 728-99  «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны культурного наследия на территории Санкт-Петербурга». А  вопрос о строительстве паркинга на публичных слушаниях вообще не обсуждался и мнение жителей по этому вопросу не выслушивалось.
Изменения, предусматривающие перезонирование  функциональной  зоны генплана, выводят из зоны зеленых насаждений общего пользования участок парка размером  почти  2,6 га земли и переводят его в зону спортивных сооружений и пляжей.

А с точки зрения законодательства?

Таким образом, не спасает парк от застройки и закон Санкт-Петербурга от 19.09.2007 № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования», в соответствии с которым парк «Авиаторов» входит в перечень зеленых насаждений общего пользования, где строительство подобных объектов запрещено.
Строительство предполагаемого объекта не относится ни к одному из видов сооружений предусмотренных  п. 2 ст. 3 закона Санкт-Петербурга от 21.05.2004 г. № 254-38 «Об охране зеленых насаждений». Из ответа, предоставленного отделом статистики и инвестиций Петростата   на запрос инициативной группы о соответствии намечаемого строительного объекта соответствующей классификации, усматривается, что «к спортивным сооружениям могут быть отнесены  – теннисные корты и плавательный бассейн». И только.
То есть строительство данного спортивно-делового центра подпадает под категорию многофункциональных зданий и сооружений, и его возведение на выделенном участке парка будет расцениваться как незаконное. 
Причем разработка проектной документации, в том числе и проекта межевания земельного участка, началось задолго до внесения изменений в генплан, что противоречии нормам градостроительного законодательства
 К тому же из пользования неограниченного круга лиц  в одностороннем порядке изымается территория зеленых насаждений общего пользования, доступ на которую ранее был бесплатным и свободным.

Право на благоприятную среду обитания

В непосредственной близости от места проживания протестующих жителей расположена  ТЭЦ -15, использующая некачественное сырье, что способствует выделению в атмосферу продуктов сгорания, которые оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье людей.
В соответствии с требованиями ст. 12 закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» «предоставление земельных участков для строительства допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам.»
Загрязнение окружающей среды в месте проживания граждан подтверждается из официальных источников:
 из ответа от 20.06.07 г. исх. № 3-4208/07-0-1 Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности следует, что «при осуществлении сливов мазута из железнодорожных цистерн в резервуары хранения ТЭЦ-15, определены массовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух».
 из ответа от 25.09.06 г. исх. № 01/686 ГУ «Санкт-Петербургский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» следует, что «концентрации  в воздухе взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота, аммиака, бензола, ксилола, этилбензола и бенз(а)пирена  превысил установленные нормы в несколько раз». 
 из ответа  от 25.07.07 г. исх. № 11.6-13220  депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.Л. Евтухова следует, что «в последние  годы резко возросло количество выбросов вредных веществ в атмосферу, что, безусловно, негативным образом сказывается на здоровье жителей района. Основные выбросы загрязняющих веществ, в несколько раз превышающие установленные нормы, производятся ТЭЦ-15».
 
В соответствии с п. 4.1.2. СанПиН 2.1.6.675096 «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест», запрещается размещать, проектировать, строить и вводить в эксплуатацию объекты, являющиеся источниками загрязнения атмосферы, на территориях с уровнями загрязнения, превышающие установленные нормативы.
Ситуация усугубляется еще и тем,  что с другой стороны парка, вдоль Кубинской улицы, пройдет Западный скоростной диаметр, строительство которого ни у кого уже не вызывает сомнений.
 Таким образом, к выбросам ТЭЦ-15 прибавится негативное воздействие  транспортных потоков, а уменьшение зоны зеленых насаждений за счет застройки в парковой зоне ухудшит и без того неблагоприятное состояние окружающей среды, что может привести  к  гибели «Парка Авиаторов». Как говорится, лучшего места для спорта просто не придумать…

В настоящее время юристами Экологического Правозащитного Центра «Беллона»  подготовлено заявление в Московский районный суд  города «Об оспаривании Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 22 августа 2006 года № 1021  «О проектировании и строительстве детско-юношеской теннисной школы по адресу: Московский район,  Новоизмайловский пр., участок 1», поскольку строительство в парковой зоне противоречит нормам градостроительного, санитарно-эпидемиологического и экологического законодательств, нарушает права граждан  на участие в принятии экологически значимых решений, право на благоприятную окружающую среду, право беспрепятственно пользоваться территорией общего пользования. Внемлет ли этим доводам суд, покажет время.