На повестке Всемирного дня окружающей среды в России — энергоэффективность

ingressimage_WED2008_logo.gif

Всемирный день окружающей среды (World Environment Day) учрежден Генеральной Ассамблеей Организации объединенных наций в 1972 году в знак открытия Стокгольмской конференции по окружающей среде. В тот же день другой резолюцией генеральной ассамблеи было одобрено создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП, UNEP).

В этом году Всемирный день окружающей среды проходит под лозунгом «Соскочи с иглы! На пути к низкоуглеродной экономике». Признавая проблему изменения климата определяющей темой нашего времени, в этот день ООН обращается к правительствам, бизнесу и обществу с просьбой сконцентрироваться на сокращении выбросов парниковых газов и выдвигает на первый план меры, направленные на «де-углеродизацию» экономики и образа жизни. Среди них: применение энергоэффективных технологий, использование альтернативных источников энергии, сохранение лесов и экологичное потребление.

Отпраздновать этот день можно по-разному: уличным шествием, пикетом, велопокатушкой, концертом, пресс-конференцией, школьным соревнованием сочинений или рисунков, посадкой деревьев, сбором и сдачей вторсырья, субботником и еще сотней разных способов. Еще сегодня можно заменить обычные лампочки в доме на энергосберегающие, изменить режим в стиральной машине с горячей воды на холодную, перед сном не оставить телевизор и компьютер в режиме ожидания, а то и купить велосипед.

Во многих странах этот день имеет и политический резонанс. «В этот день главы государств, премьер-министры и министры по окружающей среде делают заявления и дают публичные обещания, которые приводят к созданию постоянных правительственных структур, ответственных за управление и планирование в сфере экологии», — отмечается в пресс-релизе ЮНЕП. Этот день также дает отличный повод присоединиться к одной из международных конвенций в области охраны окружающей среды.

Так совпало, что в России накануне этого дня из уст высокопоставленных чиновников прозвучало немало «заявлений и обещаний» на заданную тему. Вчера, 4 июня президент Медведев подписал Указ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». Указ принят в целях «снижения к 2020 году энергоёмкости валового внутреннего продукта не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2007 годом, а также обеспечения рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов».

«Глава государства поручил Правительству принять меры, направленные на повышение энергетической и экологической эффективности таких отраслей экономики, как электроэнергетика, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, а также обеспечить переход к единым принципам выработки нормативов допустимого воздействия на окружающую среду», — сообщает сайт президента России.

Как сообщил ранее журналистам министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, эти меры были намечены на совещании по повышению экологической и энергетической эффективности экономики РФ, которое глава государства провел 3 июня.

«В неблагополучной природной среде проживают 40 миллионов наших граждан, из них 1 миллион живет в условиях, которые представляют собой опасный уровень загрязнения», — сказал президент на совещании, передает ИТАР-ТАСС.

К 1 октября этого года, пообещал он, будет готов законопроект о дифференцированной системе нормирования допустимого воздействия на окружающую среду: каждый регион получит свои нормативы качества воды, воздуха и почв.

Медведев также высказался за изменение системы экологической ответственности. Санкции за экологический ущерб будут увеличены в несколько раз, сообщает Интерфакс. Эти меры, по словам Трутнева, должны стимулировать предприятия на модернизацию производства и установку очистных сооружений. Министр подчеркнул, что необходимо «исходить из того, что для каждого предприятия нужно рассчитать выбросы, учитывая применение самых современных технологий».

Днем раньше, 2 июня, президент Медведев как раз подписал указ, определяющий полномочия министерства природных ресурсов и экологии, и глава ведомства, получившего дополнительную букву «Э», провел свое совещание — по вопросу «О мерах по улучшению экологической ситуации в Российской Федерации».

По наблюдениям присутствовавшего на совещании председатель совета АНО «Независимое экологическое рейтинговое агентство» Святослава Забелина, там также прозвучало немало заявлений и обещаний, приличествующих надвигающемуся Дню, а также мнений, легших в основу заявлений и обещаний, высказанных впоследствии президентом.

По словам Трутнева, министерство получило все полномочия, необходимые для
регулирования отношений в области охраны окружающей среды, и стало единственным государственным органом, ответственным за состояние окружающей среды. При этом главными препятствиями в сфере деятельности министерства он назвал раздробленность и субъективность системы принятия решений и «декоративность» платежей за воздействие на окружающую среду.

Председатель Комитета ГосДумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова высказалась за восстановление государственной экологической экспертизы и констатировала неэффективность государственного экологического контроля.

Руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий посетовал на отсутствие утвержденных индикаторов состояния окружающей среды и сообщил, что с 2006 года его ведомству не удается утвердить Положение о мониторинге окружающей среды в России.

Как сообщает Забелин, в заключение встречи министр уделил внимание переходу к режиму диалога с общественными организациями, а руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов сообщил, что при его ведомстве предполагается создать общественный совет, а также планируется привлекать членов НПО к работе государственной экологической экспертизы.

Между тем российская общественность уже давно ждет от облеченных властью не констатаций и сетований, и даже не деклараций и обещаний, и уж тем более не создания при каждом ведомстве квазиобщественных образований под названием «общественный совет», каковые скорее препятствуют участию общественности в принятии решений.

В связи с Всемирным днем окружающей среды партия «Яблоко» и фракция «Зеленая Россия» распространили заявление, в котором призывают правительство России от политики лозунгов и перетряхивания системы управления перейти к реальному восстановлению уничтоженных структур и систем в сфере охраны окружающей среды: федерального ведомства по охране окружающей среды — независимого от ведомства по использованию природных ресурсов, государственного экологического контроля и мониторинга, восстановления курса экологии в средней школе, усиления природоохранной прокуратуры и законодательства.

Кстати, одно из требований «яблочников» — введение курса «экология» в средней школе — уже начало выполняться вчерашним указом президента. В нем, среди прочего, кабинету министров поручено рассмотреть вопрос о включении в федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования основ экологических знаний.

Опять же в преддверии Дня окружающей среды, 3 июня, депутаты петербургского Законодательного собрания обратились в Госдуму с инициативой, направленной на усиление природоохранного законодательства: проектом федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды». «На сегодняшний день в природоохранительном праве России экономическая целесообразность зачастую превалирует над общественно признаваемыми ценностями и интересами. Нарастает и обостряется «конфликт интересов» человека, общества, государства и субъектов экономической деятельности в области природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com