News

«Дайте нам право не убивать»

www.ikd.ru

Опубликовано: 03/06/2008

3 июня, в Москве перед зданием Министерства Образования и науки РФ прошёл пикет инициативной студенческой группы «За гуманное образование», объединившей ребят, протестующих против лабораторных опытов над животными в образовательных целях.

Студенты в очередной раз попытались обратить внимание чиновников на имеющие место, по их словам, повсеместные нарушения правовых прав студентов и этических норм в ВУЗах медико-биологической направленности.
«Будующее за гуманным образованием. И мы требуем, чтобы депортамент образования принял меры в сфере нарушения прав студентов, которые не хотят участвовать в опытах на животных, чтобы им предоставили право выбора и возможность использовать инновационные альтернативные методы » говорит, отчисленный за свои убеждения из МГУ, Роман Белоусов.

Имея в зачетке только отличные и хорошие оценки, Роман был отчислен за несуществующую "академическую задолженность", связанную с его нежеланием выполнять предписанные программой опыты.

"Почему МГУ требует от студентов отказаться от своих убеждений, право на которые гарантировано Конституцией России?" – вопрошает Роман Белоусов.

 По свидетельству студентов, руководство биологического факультета МГУ обещает в этом году брать с абитуриентов расписку о том, что они обязуются принимать участие в экспериментах на животных. Недавно созданная инициативная группа  студентов медико-биологических ВУЗов "За гуманное образование" выступает против этой вопиющей практики, не имеющей аналогов в России и будет активно противодействовать попыткам ее внедрения.

В конце пикета его участники передали письменные требования руководителям министерства, потому что те к пикетчикам так и не вышли.

Источник: ИА «ИКД»