Ввод первой плавучей АЭС откладывается

"В ходе реализации проекта первой ПАТЭС потребовалось дополнительное время для новых технологических наработок. Задержка в первую очередь связана с дополнительной проработкой инновационно-технологических решений для ПАТЭС. В итоге, в настоящее время общая задержка в строительстве составляет пять месяцев. При этом по паротурбинным генераторам работы выполнены на 60%, про первой реакторной установке – на 50%, по второй реакторной установке – на 48%, по корпусу – на 30%", – сказал он.

Насибов особо отметил, что речь идет о возможной задержке запуска ПАТЭС в опытно-промышленную эксплуатацию, которую ранее планировалось осуществить в середине 2010 года.

"В промышленную эксплуатацию мы планируем ввести ПАТЭС согласно графику – в 2011 году", – уточнил представитель "Росэнергоатома".

Как сообщалось ранее, "Росэнергоатом" и "Севмаш" подписали декларацию о намерениях строительства серии из семи ПАТЭС с энергоблоками малой (70 МВт) мощности.

Первая ПАТЭС будет снабжать электроэнергией сам Севмаш. В дальнейшем "Росэнергоатом" полагает, что плавучие АЭС найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при осуществлении проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения при отсутствии развитой энергосистемы. Особый интерес, по мнению проектантов, они представляют для островных государств Тихоокеанского региона.

Для России "Росэнергоатом" планирует создать до 2015 года флотилию из семи АЭС.