News

В море рыбы повинны конкретные люди

Опубликовано: 29/05/2008

Проверка по факту массовой гибели рыбы в реке Исеть Свердловской области завершится вечером в четверг, сообщил РИА Новости представитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области.

Напомним, что по данным следствия, мор рыбы произошел 12 мая в реке Исеть в Свердловской области. Мертвых рыб обнаружили в Бобровском водохранилище по обоим берегам реки на протяжении 14 километров. Причиной гибели рыбы стала нехватка кислорода в воде из-за того, что из водохранилища через плотину было слито очень много воды.

По итогам проверки, которая завершится в четверг вечером будет принято решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 246 УК РФ (нарушение охраны окружающей среды при производстве работ) по факту мора рыбы, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Как показало следствие, Бобровское гидротехническое сооружение (плотина) эксплуатируется в крайне аварийном состоянии и требует проведения ремонтных работ. При этом отсутствует разрешительная документация на эксплуатацию плотины. Сотрудники, отвечающие за безопасность плотины, не имеют специальных познаний в этой сфере. Схожие нарушения выявлены и на других плотинах на Исети, информирует прокуратура.

По фактам выявленных нарушений уже возбуждены административные дела по статье 9.2 КоАП РФ (нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений) в отношении предприятия, эксплуатирующего плотину. Кроме того, прокуратура направила иски в суд с требованием обязать провести необходимый ремонт плотины на Бобровском водохранилище, сообщает надзорное ведомство.Сумма ущерба от гибели рыбы подсчитывается.

Источник РИА Новости

Еще News

Все news