News

«Газпром» готов построить свой подводный флот для освоения шельфа

Опубликовано: 28/05/2008

Как сообщает Neftegaz.RU, пока добыча на шельфе не начата, а цифры, необходимые для его освоения озвучены Сергеем Богданчиковым, "Газпром" предложил, видимо отталкиваясь от фантастических затрат, не менее фантастические пути добычи углеводородов.

Об этом сообщил на конференции «Освоение шельфа России» начальник управления разработки морских месторождений холдинга Владимир Вовк.

По его словам, газовый холдинг совместно с КБ "Лазурит" прорабатывает проект строительства подводных буровых судов. По его словам, сейчас готов эскизный проект такого подводного бурового судна и есть возможность перехода к подготовке технического проекта.
Вовк пояснил, что необходимость бурения скважин с подводных аппаратов вызвана тем, что месторождения находятся в сложной климатической зоне и основную часть времени покрыты льдом. Таким образом, невозможна организация бурения традиционными способами. Хотя этот проект выглядит довольно фантастическим, ничего сложного для "Газпрома" в нем нет, тем более, что других, более реальных способов добычи углеводородов с шельфа пока не придумали.