News

Экологические организации Мурманской области познакомились с компанией Shtokman Development AG

Shtokman
www.sevmorneftegaz.ru

Опубликовано: 28/05/2008

Автор: Анна Киреева

«У нас с вами общие цели — сохранение окружающей среды», — заявил на встрече заместитель руководителя Штокмановского проекта, представитель компании Total, входящей в Shtokman Development AG, Эрвэ Мадэо.

Инициатором встречи с экологическими организациями были представители компании, предпочитающие личное знакомство во избежание разногласий.

Представители таких организаций как «Гея», «Природа и Молодежь», «Беллона-Мурманск», «ВВФ», «Кольский центр охраны дикой природы» смогли лично задать свои вопросы разработчикам Штокмановского проекта, а также передали требования неправительственных экологических организаций нефтяным компаниям.

«Говоря об общих целях, представитель Total покривил душой, — рассказал Беллоне.ру координатор проектов по нефтегазовому сектору WWF-Мурманск Вадим Краснопольский. — Основная цель любой коммерческой компании — это получение прибыли. Нас же больше интересует экологическая безопасность региона».

Тем не мене, по словам эколога, такие встречи могут быть полезны обеим сторонам. Он выразил надежду на то, что благодаря участию в проекте иностранных партнеров, экологи смогут получать адекватную информацию о проекте, и влиять на его ход.

По мнению координатора энергетических проектов «Беллона-Мурманск» Нины Лесихиной, данная встреча показала заинтересованность компании в сотрудничестве с общественностью, хоть и обусловленную в большей степени требованиями мировых банков, предоставляющих кредиты для реализации подобных проектов. «Остается только надеяться, что практические действия по минимизации экологических рисков при освоении Штокмановского месторождения будут реальными и эффективными», — подчеркнула эксперт.

Председатель совета экологического центра «Гея» Елена Кругликова также выразила надежду, на то, что данная встреча была не просто соблюдением формальных требований

Напомним, что в капитале Shtokman Development AG «Газпрому» принадлежит 51%, Total — 25%, StatoilHydro — 24%. Компания будет осуществлять проектирование, разработку, строительство, финансирование и эксплуатацию объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 22.5 млрд куб. м. природного газа в год.

Представители компании признают, что первая фаза освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения считается одним из самых дорогих проектов в мире. Поэтому «в сфере безопасности мы должны соблюдать самые высокие стандарты», — заявил Эрвэ Мадэо.

«Настороженность вызывает тот факт, что все уверения об использовании «экологических» технологий и подходов при реализации проекта распространяются только на первую фазу освоения месторождения, в которой участвуют Total и StatoilHydro. По окончании первой фазы непосредственное управление проектом будет в руках ОАО «Газпром», и становится не совсем понятно, по каким принципам будет развиваться проект. Это касается и энергообеспечения объекта, и механизмов предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций, и экологического мониторинга», — говорит Нина Лесихина.

Эрвэ Мадэо также вынужден был прокомментировать ситуацию относительно использования плавучих атомных станций при разработке Штокмановского месторождения. «На первой фазе проекта, за которую отвечает Shtokman Development AG, энергообеспечения объекта будет производиться только за счет газа, который мы считаем чистым источником энергии», — прокомментировал он.

Опыт работы в Росси и Арктике у компаний не безупречен

У обеих иностранных компаний, участвующих в Штокмановском проекте уже имеется опыт работы на шельфовых месторождениях, а также опыт разработки российских недр.

Так, акционер Shtokman Development AG компания Total уже имеет опыт работы в России, а именно в разработке Харьягинского нефтяного месторождения в Ненецком автономном округе. Тогда, в 2007 году, в результате проверки Счетной Палаты выяснилось, что «имеются значительные нарушения в природоохранной деятельности оператора. Кроме того, в период деятельности соглашения не выдерживались порядок и сроки разработки и утверждения проектной документации, не достигались проектные показатели добычи нефти».

По итогам проверки, компании предписан штраф в размере 300 МРОТ, который она оплатила, согласившись с нарушениями. Кстати заметить, размер штрафа является максимальным при данных нарушениях.

Кроме того, и Total, и StatoilHydro являются партнерами в разработке месторождения «Сневит» («Белоснежка»), где столкнулись практически со всеми возможными проблемами: экологическими, климатическими, превышением бюджета проекта, а также временными отсрочками.

«Ситуация, возникшая с реализацией проекта, показала, что StatoilHydro не в состоянии справиться с трудностями в Арктике, несмотря на позиционирование компании как самой опытной в вопросах освоения шельфовых месторождений. Мы наблюдаем огромные временные отсрочки и превышение бюджета в проекте «Белоснежка», — считает Кристин Юргенсен — руководитель проектов «Беллоны» в России. По ее словам, Штокмановский проект несоизмеримо сложнее и больше, чем «Белоснежка». Норвегия обладает большим опытом оффшорных работ, которого у России нет, и сложно поверить в то, что освоение Штокмана пойдет по графику и уложится в предусмотренный бюджет», — считает Кристин Юргенсен.

На встрече с Мурманскими экологами представитель Total заверил экологов, что сделает все возможное, чтобы избежать подобных ошибок. Он, в частности, отметил, что в проекте «Белоснежка» использовалась новая система сжижения газа, разработанная норвежцами. В Штокмановском проекте будет использована «самая надежная система сжижения газа» IPCI, на которой основана работа 70% заводов СПГ в мире.

Говоря о сроках разработки проекта, Эрвэ Мадэо уверен, что не смотря на очень жесткий график, работы будут сделаны вовремя. А именно, подготовка площадки для строительства завода начнется уже в этом году, строительство модулей для завода СПГ, который будет располагаться в поселке Териберка (Губа Орловка) Мурманской области, начнется в конце 2011 года. Начало поставок по газопроводу планируется в 2013 году, сжиженного природного газа — в 2014 году при том, что бурение скважин планируется не ранее 2011, а строительство трубопровода — не ранее 2012 годов.

«Я согласен, что график жесткий, но на сегодняшний момент у меня нет оснований полагать, что по каким-либо причинам мы из него выбьемся», — отметил Мадэо.