News

Россия мало заинтересована в развитии ветроэнергетики

installation
Vitaly

Опубликовано: 27/05/2008

Автор: Анна Киреева

В странах Западной Европы с США развитие ветроэнергетики идет усиленными темпами, чего нельзя сказать о России. Несмотря на все большую заинтересованность бизнес структур и региональных властей, в нашей стране эта сфера энергетики развивается если вообще и развивается, то слишком медленно.

По данным Международного энергетического агентства, сегодня производство электроэнергии за счет возобновляемых источников оценивается более чем в 200 миллиардов кВтч, или около 2% всей производимой энергии. Значительную ее часть дают ветроэнергетические станции, и роль их стремительно возрастает.

Правительством Канады установлена цель — к 2015 году производить 10 % электроэнергии из энергии ветра, в Германии — 20 %. К 2010 в Испании будет установлено ветрогенераторов на 20 тысяч МВт, в Китае — до 5 000 МВт, в Египте — 850 МВт.

Международное Энергетическое (Агентство International Energy Agency (IEA) прогнозирует, что к 2030 году спрос на ветрогенерацию составит 4 800 гигаватт в год.

Несколько лет назад президенты России Владимир Путин и США Джордж Буш провозгласили курс двух держав на развитие атомной энергетики. Не смотря на то, что за это время в обеих странах не было построено ни одной атомной станции, США, тем временем, вышли в мировые лидеры по производству ветровой энергии. Россия же, наравне с Польшей, Украиной и Чехией замыкают список 37 стран, использующих ветровую энергию, имея нулевые показатели ввода новых мощностей ВЭУ.

К 2010 году США планируют довести мощность ветроустановок до 80 000 МВт (около 5% от общей мощности электростанций государства). Министерство энергетики США подготовило доклад, в котором прогнозируется, что к 2030 году ветроэнергетика сможет обеспечить 20% потребности страны в электричестве.

Российская действительность
Технический потенциал энергии ветра в России оценивается в величину около 16 трлн. 282 млрд. кВтч/год. Экономический потенциал — 81 млрд. кВтч/год1, то есть около 11% ежегодного производства электроэнергии всеми электростанциями России (в составе единой энергосистемы и в локальных энергосистемах регионов).

По состоянию на 2006 год установленная мощность всех ветровых электростанций в стране составляла около 15 МВт.

Несмотря на благоприятные природные условия, у нас до сих пор нет ни больших сетевых ветропарков, ни единичных ВЭУ вокруг сельских поселений и дачных участков, хотя соответствующие проекты имеются, и уровень их разработки находится на высоком уровне. В нашей стране сейчас действуют всего 30-40 небольших ветроэлектростанций. Об их вкладе в энергетику страны говорить не приходится, поскольку возобновляемые источники энергии в совокупности дают около 0,6% ежегодно вырабатываемой в стране энергии (по состоянию на 2003 год)2.

Причины – проблемы технического плана (низкий коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) ветроагрегатов, сложности с включением ветропарков в сеть), и отсутствие инвестиций.

Зарубежный опыт
Возможности быстрого развития ветроэнергетики в условиях недостатка бюджетных средств демонстрирует Индия, что, стати, не мешает ей строить у себя атомные станции. В начале 1990-х в Индии работали ВЭС общей мощностью всего 40 МВт, а в 2006 году по установленной мощности ВЭУ страна вышла на четвертое место в мире (6 270 МВт), обогнав такие страны как Дания, Нидерланды, Италия и Великобритания.

Для этого на государственном уровне были созданы выгодные условия для частных инвесторов — владельцев новых ВЭС. В Индии было создано Министерство нетрадиционных источников энергии (МНИЭ), которое осуществляет планирование развития отрасли, разработку мер экономического стимулирования для привлечения инвестиций и кредитов. Используя бюджетные средства, МНИЭ проводит выбор объектов перспективного строительства, создает демонстрационные проекты, обеспечивает сертификацию оборудования.

МНИЭ выбрало и реализовало две национальные демонстрационные программы по ветроэнергетике. Строительство ветроэлектрических станций осуществлялось за счет государственного финансовых вложений и иностранных инвесторов.
После получения положительного опыта эксплуатации демонстрационного парка ветроэлектрических станций началось привлечение к строительству новых ВЭС частного капитала, кредитов международных банков и иностранных инвесторов.

Правительство предусмотрело ряд важных льгот с целью привлечения частного капитала для сооружения и эксплуатации ветроэлектрических станций.

В результате Индия стала выпускать на своих заводах ветроэнергетическое оборудование лучших марок от ведущих мировых разработчиков и в настоящее время по объему введенных в эксплуатацию мощностей ВЭС заняла почетное четвертое место в списке стран с наиболее развитой ветроэнергетикой.

Российское министерство энергетики
В новом составе Правительства Российской Федерации вновь появилось Министерство энергетики. Сейчас лишь известно имя его руководителя, но остается неясным, чем конкретно будет заниматься это ведомство. Поскольку Сергей Шматко ранее возглавлял «Атомстройэкспорт», невольно возникает опасение, что именно атомную энергетику он и его ведомство и будут продвигать.

«У нас не существует органа, который занимался бы вопросами развития возобновляемой энергетики, как экологический безопасной и устойчивой на долгосрочную перспективу. Остается только надеяться, что вновь созданное Министерство будет заниматься продвижением «чистой» энергетики, а не просто лоббировать интересы нефтегазовых монополий!», — рассказала в интервью «Беллоне.ру» координатор энергетических проектов Нина Лесихина.

Инициативы регионов
В настоящее время в России попытки развивать ветроэнергетику предпринимаются только на региональном уровне, из-за чего этот процесс идет крайне медленно. В нашей стране ветроустановки работают в Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Ростовской областях, на Чукотке, в Башкирии, Якутии.

По инициативе общественных экологических организаций в марте 2007 года в Мурманской области была сформирована рабочая группа для решения вопросов развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. В ее состав вошли представители энергических компаний региона, общественных и научных организаций, правительства области. Основная задача группы – скоординировать интересы всех сторон при разработке программ по развитию возобновляемой энергетики, привлечь их к конкретной работе.

Сейчас администрация региона работает с голландской компанией Windlife Energy, которая намеревается построить ветропарк мощностью около 200 МВт в районе поселка Туманный. Голландцы собираются создать на территории Мурманской области свое дочернее предприятие, которое будет заниматься реализацией этого проекта, на первом этапе – окончательным поиском места, разработкой обоснований. Затем разработанная ими декларация о намерениях будет рассмотрена на межведомственной комиссии по размещению производительных сил Мурманской области.

В настоящее время Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области проводит открытый конкурс на осуществление проектных работ в области развития нетрадиционных возобновляемых источников энергии в регионе.

1. Перминов Э.М. Децентрализованная и возобновляемая энергетика – важный национальный проект. // Вести в электроэнергетике, №4-2007. С.32
2. Ларин В. Об энергетике России – традиционной и возобновляемой. // Энергия, №3-2006. С.20.