News

Монголия, уран и Кириенко: “экологический колониализм” снова в моде

Опубликовано: 27/05/2008

Автор: Владимир Сливяк

Для "Росатома" самый большой успех состоит в том, что удалось найти поблизости от России такое правительство, которое вообще не понимает негативных последствий урановой добычи. Обещают, что скоро Монголия присоединится к проекту Международного центра в Ангарске.
Монгольский премьер-министр посещает Приаргунское производственное горно-химическое объединение, сообщает "Российская газета". В начале апреля
Санжийн Баяр уже встречался с Сергеем Кириенко в Москве. Главной темой их разговора был вопрос об уране. Российская сторона выразила заинтересованность в добыче и переработке совместно с Монголией урана в бассейне Дорнод, а монголы проявили интерес к подготовке на базе российских учебных заведений специалистов в сфере производства урана. Дабы не откладывать дело в долгий ящик, высокие стороны договорились еще раз встретиться на российской земле, в забайкальском городе Краснокаменске, где они намеревались обсудить вопрос о создании совместного предприятия, а заодно и ознакомиться на месте с возможностями осуществления этого проекта.

Для "Росатома" Монголия хороша уже тем, что там в принципе отсутствуют те, кто критиковал бы атомную промышленность – ни самостоятельных экологических организаций, ни экологического контроля. Можно устроить вторую Киргизию, где до сих пор не могут решить экологические проблемы после крупномашстабной добычи урана в течение советского периода. Напомним, что объемы урановых "хвостов" – токсичных низко-радиоактивных отходов, накопленных в Киргизии за несколько десятилетий – составляют миллионы тонн, а условиях их хранения настолько опасны, что под угрозой заражения находится солидная часть водных ресурсов в этом регионе. С этой точки зрения, для "Росатома" самый большой успех состоит в том, что удалось найти поблизости от России такое правительство, которое вообще не понимает негативных последствий урановой добычи.

Как сообщает "Российская газета", в Краснокаменск Сергей Кириенко и Санжийн Баяр прибыли вечером 26 мая. Облаченные в специальные костюмы, гости сначала спустились под землю в руднике "Глубокий", а затем поднялись на поверхность, чтобы осмотреть гидрометаллургический завод, на котором подземная руда обогащается. Хранилище радиоактивных отходов, конечно же, не представляло для гостей никакого интереса, а вот экскурсия на комбинат произвела на Санжийна Баяра неизгладимое впечатление, пишет газета правительства России. Он отметил, что сотрудничество России и Монголии в деле освоения атома "неизбежно".Скорее всего именно Монголия станет еще одной участницей международного проекта по созданию центра по обогащению урана в Ангарске, появление которого Сергей Кириенко предрекал еще в прошлом году во время своего первого визита в Забайкалье. Тогда он сказал, что говорить о полноценном международном сотрудничестве по обогащению урана в Ангарске можно будет только тогда, когда к договору России и Казахстана присоединится какая-нибудь третья страна. Монголия для этого подходит даже лучше Ирана.