News

Камчатские экологи требуют защитить Охотское море от «Роснефти»

Опубликовано: 27/05/2008

Экологические организации намерены обратиться в правительство с просьбой наложить мораторий на проект освоения Западно-Камчатского шельфа.

Экологи требуют перед разработкой месторождений разделить Охотское море на участки, чтобы защитить ценные для рыболовства территории от освоения нефтяниками. Rроме того, по словам экологов, заявка "Роснефти", которая получила разрешение на разработку Западно-Камчатского шельфа, содержит множество недостатков, нарушающих международные требования, и должна быть доработана.

Мораторий необходимо наложить, пока не будет разработан и принят закон "О статусе и районировании Охотского моря", согласно которому будут выделены и юридически утверждены участки высокой рыбохозяйственной ценности Западно-Камчатского шельфа, на которых будут запрещены работы по разведке и добыче углеводородов, а также до создания в прибрежной зоне эффективных систем особо охраняемых природных территорий, которые будут выделены и юридически закреплены границы территорий традиционного природопользования.

Ранее, экологи обращались в правительство с рекомендациями, касающимися освоения уникальных природных ресурсов, которым может быть нанесен значительный ущерб в результате освоения, однако, правительство не поддержало предложение, и в апреле 2008 года государственная экологическая экспертиза выдала разрешение на бурение первой разведочной скважины.

Проект по освоению Западно-Камчатского шельфа осуществляется НК "Роснефть" совместно с корейским консорциумом — KKC. "Роснефти" в проекте принадлежат 60%, ККС — 40%. Оператором проекта и владельцем лицензии на геологическое изучение недр является ООО "Камчатнефтегаз". Срок действия лицензии истекает 1 августа 2008 года.

Источник Новый Регион