News

Ветеринарная инспекция против спасения животных

Опубликовано: 26/05/2008

Ветеринарная инспекция Петроградского района закрывает центр реабилитации ластоногих в Ленинградском зоопарке. Как сообщает НТВ, ведомство прислало уведомление зверинцу с требованием заплатить штраф и закрыть учреждение, которое минувшей весной спасло 12 тюленей.

Основной претензией к зоологам стал тот факт что у животных, найденных в Финском заливе, отсутствуют необходимые справки и документы. Сотрудники зоопарка создали на своей территории центр по уходу за изможденными детенышами ластоногих и несколько последних месяцев их выхаживали, после того, как они были найдены на берегу Финского залива жителями Ленобласти. В течение нескольких месяцев животных выкармливали. А на прошлой неделе тюленей и нерп перевезли в Кургальский заказник на Ладогу, для того чтобы вернуть в родную среду. Двое из них могут быть выпущены в ближайшие дни, остальным пока еще нужен уход. Отпустить их сейчас, значит обречь на гибель, говорят в зоопарке.

Аномально теплая зима поставила под угрозу существование местных популяций. Но не взирая на это из районной ветеринарной инспекции пришло неожиданное и бескомпромиссное постановление: "Заплатить штраф, а центр реабилитации закрыть". В итоге администрация Ленинградского зоопарка вынуждена обратиться за помощью к юристу.

А в это время подозреваемым в убийстве детёнышей тюленей, занесенных, между прочем, в Красную книгу, грозит штраф, арест или исправительные работы — Такое наказание, если их вину признает суд, ждет злоумышленников за девять отнятых маленьких жизней. В РУВД Курортного района решается вопрос о возбуждении уголовного дела сразу по двум статьям: "жесткое обращение" и "незаконная охота". Поводом стало заключение экспертов. Тюленей и нерпу, которых на прошлой неделе нашли на берегу Финского залива, убили люди. Веслом или тяжёлой палкой морским животным пробили головы, и они утонули.
Расследование ещё продолжается. По словам природоохранного прокурора, есть все шансы найти браконьеров, и они ответят за бессмысленное убийство редких животных.