News

Прокуратура возбудила дело по факту массовой гибели рыб на Урале

Опубликовано: 21/05/2008

Прокуратура Свердловской области возбудила административные дела из-за массовой гибели рыб 12 мая на реке Исеть в Свердловской области, сообщила в среду межрайонная природоохранная прокуратура.

Мор рыбы произошел 12 мая в реке Исеть, протекающей в Свердловской области. Мертвых рыб обнаружили в Бобровском водохранилище по обоим берегам реки на протяжении 14 километров. Причиной гибели рыбы стала нехватка кислорода в воде из-за того, что из водохранилища через плотину было слито очень много воды.

"Надзорная проверка показала, что Бобровское гидротехническое сооружение (плотина) эксплуатируется в крайне аварийном состоянии и требует проведения ремонтных работ", – говорится в сообщении.

При этом отсутствует разрешительная документация на эксплуатацию плотины. Сотрудники, отвечающие за безопасность плотины, не имеют специальных познаний в этой сфере. Схожие нарушения выявлены и на других плотинах на Исети, информирует прокуратура.

По фактам выявленных нарушений возбуждены административные дела по статье 9.2 КоАП РФ (нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений) в отношении предприятия, эксплуатирующего плотину.

Кроме того, прокуратура направила иски в суд с требованием обязать провести необходимый ремонт плотины на Бобровском водохранилище, сообщает надзорное ведомство.

Сумма ущерба от гибели рыбы подсчитывается. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 246 УК РФ (нарушение охраны окружающей среды при производстве работ) по факту мора рыбы. Эта статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Источник РИА Новости