News

Экологи просят исключить заповедник Корякский из аукциона по недрам

Опубликовано: 19/05/2008

Ведущие российские экологические организации обратились в Минприроды РФ с требованием исключить часть заповедника "Корякский" (Камчатский край) из аукциона для недропользователей, который пройдет 19 мая, заявили РИА Новости представители "Гринпис" и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В феврале 2008 года МПР утвердило перечни участков недр, которые будут предоставлены недропользователям для геологического изучения. Компании, выигравшие конкурс на пользование недрами, получат право вести сейсморазведку и бурение скважин на всей территории лицензионного участка. Перечень объектов, предлагаемых в 2008 году для предоставления недропользователям, опубликован на сайте министерства.

По словам экологов, в выставленный на конкурс участок "Корякия-2", входит шестимильная акватория Берингова моря площадью 83 тысячи километров, включенная в государственный природный заповедник "Корякский".

"Своим приказом министерство природных ресурсов фактически разрешило вести в акватории заповедника разведку нефти, что категорически запрещено действующим законодательством и нанесет значительный ущерб морским экосистемам заповедника", — заявил руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

В документе МПР указано, что из площади участка "Корякия-2" территория Государственного природного заказника регионального значения "Остров Карагинский", включающего остров Карагинский и охранную зону шириной два километра от береговой линии острова Карагинский. Исключена и охранная зона государственного природного заповедника "Корякский" шириной километра от береговой линии полуострова Говена. Но экологи утверждают, что министерство природных ресурсов, исключив из границ участка охранную зону, оставило в нем часть самого заповедника.

"Мы призываем все нефтегазовые компании, которые планировали участвовать в аукционе, проявить свою экологическую ответственность и отказаться от участия, пока границы участка не будут приведены в соответствие с природоохранным законодательством", — заявил в свою очередь координатор программы по экологической политике нефтегазового комплекса WWF России Алексей Книжников.

В Гринпис и WWF считают, что проведение геологоразведочных работ в акватории государственного природного заповедника является нарушением ряда федеральных законов, в том числе "О недрах", "Об особо охраняемых природных территориях", и "Об охране окружающей среды".

Источник: РИА"Новости"