News

Иркутяне – против антиэкологичного градостроительства

Опубликовано: 13/05/2008

12 мая, в Иркутске, на площади у администрации города прошел первый общегородской митинг против градостроительной политики властей.

В акции, организованной по инициативе Координационного совета протестных действий Иркутска и санкционированной мэрией, приняло участие около 300 человек. Организовавшие акцию инициативные группы, борющиеся против точечной застройки и уничтожения зеленых насаждений, выступили с кричащими лозунгами, такими как: «Остановить градостроительный террор!» и «Власть жителям, а не чиновникам».
В резолюции митинга содержится требование к городской думе принять разработанный  активистами Координационного совета проект Положения об участии жителей в принятии градостроительных решений, а также создать общественную комиссию по контролю за законностью и целесообразностью использования муниципальных земель. По словам участников, случаи, когда городские земли передаются застройщикам с нарушением требований законодательства или факты земельных спекуляций, стали настолько массовыми, что требуют немедленного вмешательства общественности.
В случае, если эти требования не будут приняты, участники митинга пообещали осенью развернуть кампанию за отставку мэра Иркутска.