News

Уходя Путин помог России стать ядерной свалкой США

Опубликовано: 07/05/2008

Автор: Владимир Сливяк

Вчера правительства двух стран подписали договор, который поможет атомной промышленности США заработать на российском рынке и избавиться от своих ядерных отходов.

СЕГОДНЯ состоялась инаугурация Дмитрия Медведева, который сменил на президентском посту Владимира Путина. За 8 лет правления бывшего сотрудника КГБ в России были свернуты многие демократические свободы. Экологические организации, которые традиционно находились в авангарде движения за демократию, занимали критическое отношение к властям и протестовали против ввоза в Россию ядерных отходова, были серьезно ослаблены и оказались в на грани выживания.

Последний день Путина в должности президента не обошелся без скандального события. Вчера, 6 мая в Москве правительства России и США заключили соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. От имени российского правительства документ подписал генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко, а от правительства США — чрезвычайный и полномочный посол США в России Уильям Бернс. Таким образом, на правительственном уровне устранено главное препятствие для ввоза в Россию на долговременное хранение ядерных отходов (отработавшего ядерного топлива — ОЯТ), находящихся под контролем США. В мире
накоплено свыше 200 тысяч тонн ОЯТ, около 80% из которых находятся под контролем Соединенных Штатов. Вместе с этим, уже почти 30 лет идут исследования в рамках проекта захоронения американских отходов в Юкка Моунтайн. Не смотря на то, что суммарные затраты по этому проекту уже превысили сумму 20 миллиардов долл, большого прогресса пока не наблюдается. Поэтому широкий жест России, открывающий двери для ядерных отходов из США, может оказаться весьма кстати уже в недалеком будущем.

Правительственное информационное агентство РИА Новости назвало подписание договора "впечатляющим "атомным аккордом", случившимся в "последний день президентства Владимира Путина". Указание разрабатывать соглашение было дано перед саммитом Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге в 2006 году, поэтому подписанный документ можно смело назвать совместным творением не только ушедшего сегодня со своего поста президента России, но и главы США Д.Буша. Правда, для проведения конкретных сделок все-таки потребуется устранить оппозицию американских законодателей, которые настроены по отношению к межправительственному договору довольно негативно.

С моей точки зрения, быть ядерной свалкой для остального мира — это трагедия для нынешнего и будущих поколений россиян. И ее — эту трагедию — еще предстоит осознать. Борьба россиян против международной ядерной свалки еще впереди — она начнется именно тогда, когда общество перестанет превозносить Путина и трезво посмотрит на то, что он оставил после себя. Часть его наследия — это Кириенко, руководящий атомной промышленностью. И нет никаких сомнений, что как только станет ясно, что "общественное мнение" перестало базироваться только лишь на кухне и перешло на улицы — именно Сергей Владиленович станет крайним. Его и бросят на съедение, не в первый раз кстати.

Это для тех, кто живет в обычной России, произошло серьезное событие. А для Путина и Буша это просто коммерческое предприятие — американские ядерные компании будут зарабатывать в России, продавая технологии (привет, строители советского мирного атома — не вы ли утверждали, что у нас все намного лучше, чем у них?) и отправляя сюда отходы. Взамен Росатому позволили поставлять чуть-чуть ядерного топлива в США и посадили на поводок. Мол будете вести себя хорошо, санкции против Ирана поддержите, тогда со временем будет позволено продать побольше топлива. Но Кириенко, а тем более Путину не стыдно, потому что деньги и стыд — вещи несовместимые. Они просто зарабатывают, как и большинство россиян, закрывающих на все это глаза. Что ж, история рассудит.

Как и в СССР, россияне сильны умом исключительно на кухне. Именно там и по телефону они с удовольствием говорят "нет" ввозу ядерных отходов. А на улице — тишина. Так с чего бы Путина должно волновать это мнение? Вот когда подобные национальные унижения будут автоматически приводить к массовым манифестациям — Россия перестанет быть ядерной свалкой для всего мира. Просто нужно понять, что отнюдь не Путин с Бушем устроили в России ядерный сортир, а сами россияне — у себя в головах. Как только наступит осознание — все намного улучшится