Европейский суд постановил выплатить компенсации жителям деревни, судившимся с ядерным комбинатом

Жители деревни Наумовка пытались доказать в российских судах, что они также как жители соседней деревни Георгиевка, являются пострадавшими от выбросов СХК и от взрыва на нем 6 апреля 1993 года. Жителям Георгиевки ранее были выплачены компенсации. Также жители Наумовки пытались добиться прекращения закачки комбинатом жидких радиоактивных отходов в подземные горизонты — практика, явно нарушающая Водный кодекс. Требования истцов российские суды, очень долго рассматривавшие дело, не удовлетворили.

Европейский суд по правам человека признал, что трехлетняя задержка в судебном процессе жителей Наумовки против СХК явилась нарушением их прав. Суд постановил провести экспертизу 7 декабря 1998 года, но СХК, настаивавший на её проведении, так и не заплатил за неё, и 22 апреля 2002 суд продолжил рассмотрение дела без экспертизы.

Европейский суд в своем решении констатировал нарушение статьи 6 параграфа 1 Европейской конвенции, "гарантирующей каждому гражданину право на справедливый процесс в разумные сроки"

Дело вел томский адвокат Константин Лебедев, ранее добившийся выплаты компенсаций жителям села Георгиевка, пострадавшим в результате аварии на СХК 1993 года.

«Мы уже пострадали от деятельности СХК — несколько деревень загрязнены радиацией в результате аварии 1993 года, однако до сих пор не отселены. Нужно прекратить опасную деятельность комбината, иначе жители всей России рискуют оказаться в нашем положении», — заявила ранее в интервью "Беллоне.Ру" Зинаида Коломойцева, активист из Наумовки.

 

 

[picture1] — Суд в России длился долго, но не учел заключения ученых о влиянии СХК на здоровье жителей. Настроение в деревне очень мрачное, после того как в конце мая 2006 года в Наумовке родился двухголовый теленок, люди уже ничего хорошего не ждут, — сказала Коломойцева корреспонденту «Беллоны.Ру».

Решения российских судов ранее прокомментировал изданию "ФедералПресс" директор фирмы «Гражданская оборона» Юрий Лирмак: «Прогресс может быть каким угодно – в датчиках, видеокамерах, но прогресса в правах человека нет. Выиграть дело жителям Наумовки мог бы помочь полноценный закон «О радиационной безопасности», который уже несколько лет намереваются принять в Томской области, но его принятие почему-то затягивается».

Сибирский химкомбинат также является одним из четырех мест хранения радиоактивных отходов из Германии и Франции, прибывающих в Санкт-Петербург.

 

 

«Я могу сразу сказать, что мне это не нравится – когда завозят 1000 тонн обедненного гексафторида урана, его обогащают до нужной кондиции, отправляют назад, а почти 90% остается у нас на территории. Может быть, когда-то цена на уран вырастет до такой степени, что его выгодно будет перерабатывать, но когда – этого никто не знает. А может быть, и не вырастет – тогда он навсегда у нас останется», – заявил ранее в интервью "Беллоне.Ру" Юрий Зубков, начальник отдела радиационной безопасности областного комитета охраны окружающей среды Томской области.

 

«Кроме того не только нам, а и населению, и зеленым не нравится, что все эти опасные материалы возят через жилые кварталы города Томска», – добавил Зубков.