News

Пресс-конференция на фоне протеста

Bellona

Опубликовано: 21/04/2008

Открывшийся сегодня в Петербурге форум-диалог «Атомная энергия, общество и безопасность» ознаменовался протестом экологов, не согласных делать вид, что разногласий у общественности и Росатома не существует. Во время пресс-конференции директора Департамента по работе с общественными организациями и регионами Росатома Игоря Конышева экологи наглядно выразили свой протест против незаконного ввоза в страну ядерных отходов.

Во время пресс-конференции тележурналисты задали Конышеву вопрос об иностранных радиоактивных отходах, прибывших в порт Петербурга.

«Я говорил и говорю, что мы не ввозим иностранные ядерные отходы. Отвальный гексафторид урана —это ценное сырье,» — начал свой ответ Конышев.

В это время группа активистов с транспарантом «В Питер привезли радиоактивные отходы из Германии» встала за спиной президиума форума и самого Конышева.

Несмотря на попытки охраны прекратить акцию протеста, экологи держали транспарант над атомщиками и представителем организации «Зеленый Крест» Сергеем Барановским до окончания пресс-конференции.

Фотографии с акции: http://picasaweb.google.ru/Rashid.Alimov/GreenCross_Atom_Dialog

 

Россия –единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах отвальный гексафторид урана из-за рубежа. В России накопилось около 700 тысяч тонн отвального гексафторида урана, планов по дальнейшему использованию которого в обозримой перспективе нет, таким образом это вещество является радиоактивными отходами: согласно российскому «Закону об использовании атомной энергии» (от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ) радиоактивные отходы – это ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. По российскому законодательству, ввоз радиоактивных отходов в страну запрещен.

 

«Открывшийся сегодня в Петербурге накануне чернобыльской годовщины форум призван обелить атомщиков. Они пытаются создать видимость диалога, в реальности продолжая нарушать законы России, загрязняя нашу страну и продолжая ввозить иностранные ядерные отходы», — прокомментировал активист «Экозащиты» Андрей Ожаровский.

bodytextimage_DSC_0116.JPG Photo: Bellona

Вопрос о том, почему Росатом закрыл грифом «для служебного пользования» федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», задал эксперт «Беллоны» Александр Никитин.

«До сих пор ни одна общественная организация не обращалась ко мне с тем, чтобы такой гриф был снят, если такое обращение будет, мы рассмотрим», — парировал Конышев.

«Мы не закрывали программу от общественности, мы только добавили к ней гриф “для служебного пользования”», — добавил заместитель главы Росатома Евгений Евстратов.

На пленарных докладах при открытии форума-диалога представители Росатома — Конышев, Евстратов, а также бывший глава комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев рассказывали собравшимся о неизбежности ренессанса атомной энергетики.
Организаторы сегодняшнего «форума-диалога» — госкорпорация Росатом и организация «Зеленый крест», известная своими постоянными попытками обеспечить общественное одобрение планам Росатома.

Так, например, в конце марта 2007 года Общественный совет при Росатоме, включающий в себя представителей некоторых экологических организаций, обсудил предложения относительно новых АЭС.

По словам члена этого совета главы «Зеленого Креста» Сергея Барановского предложения Росатома по новым АЭС были в целом одобрены . Об этом сообщили многие средства массовой информации. Однако вскоре член того же совета Валерий Меньшиков выступил с опровержением этой информации. По его словам, никакого одобрения плана новых АЭС не было, а обсуждение документа было свернуто из-за нехватки времени.

Еще News

Все news