News

Марш парков на Куршской косе

Опубликовано: 21/04/2008

Автор: Галина Рагузина

Традиционный Марш парков, который в этом году проводится под девизом «Заповедная природа – здоровье Земли», в национальном парке Куршская коса стал настоящим праздником.

Марш парков – международная природоохранная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям – отмечается в России с 1995 года. Цель Марша парков – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.

На Куршской косе Марш парков проводится с конца марта, первые волонтерские экологические десанты начали работу в дни школьных каникул. Главным днем Марша стала суббота 19 апреля, в этот день в парк прибыло более четырехсот добровольцев: школьники, студенты, депутаты областной думы, сотрудники мэрии Калининграда, представители общественных организаций и национальных общин ремонтировали туристические маршруты, выходы к морю и стоянки, восстанавливали авандюну, сажали кустарники, убирали мусор.

С приветствием к участникам Марша обратился директор национального парка Куршская коса Евгений Снегирев: «В парке ждут вашей помощи, и мы надеемся, что участники сегодняшнего Марша станут верными друзьями Куршской косы. Вместе мы сумеем сохранить ее!»

В поселке Рыбачий совместными усилиями нескольких организаций был организован настоящий праздник под названием «Четыре стихии», приуроченный к Маршу парков и Дню Земли. Ведь Земля – это не только почва, но и вода и воздух, а забота о природе – не только труд, но и радость.

bodytextimage_zmei.jpg

Самый дальний – или самый ближний к Литве – участок работ в окрестностях поселка Морское выпал на долю ребят из Армянской региональной национально-культурной автономии Калининградской области. Пока девушки собирали мусор, молодые люди ремонтировали деревянную ограду «кармана» для автобуса. И все бы хорошо, да только на шестерых работников приходилось три лопаты, два топора и пила, пользоваться которой волонтеры не могли по правилам безопасности, а «начальники» – то есть лесники, которых непонятно зачем было аж трое, – судя по всему, по степени опьянения. Оно и понятно – погожий выходной денек, а тут какие-то люди желают делать работу, которая и в будний день в лес не убегает. Между тем добровольцы, в том числе самые юные, так и горели оптимизмом и желанием сделать как можно больше, однако часам к трем были остановлены утомившимся руководством, которое, забрав инструменты, отбыло, а ребята остались недоумевать организацией труда. «А если бы нас было сорок?» – говорили они: община собиралась привлечь именно такое количество участников. «Ведь правда мы не сделали бы больше?» – добавляли они, вполне, впрочем, довольные собой и своим вкладом во благо единственного национального парка на территории региона, который волею судеб стал их родиной.

Однако Марш парков на этом не заканчивается: экологические десанты будут высаживаться на Куршской косе весь апрель и май. В следующую субботу, 26 апреля, в национальный парк отправится десант, состоящий из учащихся профессионального лицея №22, они продолжат работы по восстановлению авандюны, защищающей Куршскую косу от засыпания морским песком. Работы по восстановлению берегового вала всегда хватает, кроме того, как сообщает пресс-служба парка, на одном из участков в корне косы остался мусор, а деревянный настил на выходе к морю у поселка Морское ждет ремонта.