В России крупных чиновников по-прежнему не сажают

ingressimage_adamov-osv.jpg Photo: Pravda.ru

20 февраля этого года в Замоскворецком суде города Москвы Адамов был приговорен к лишению свободы и был взят под стражу прямо в зале суда. В приговоре бывшему главе Минатома было сказано, что судом установлен факт хищения Адамовым бюджетных средств путем мошенничества, то есть преступления, квалифицируемого ст. 159 УК РФ. Суд счел доказанным тот факт, что Евгений Адамов и его подчиненные Ревмир Фрайштут (генеральный директор ОАО Техснабэкспорт») и Вячеслав Письменный (глава ГУП «Государственный научный центр «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований»») в декабре 1999 года с помощью многоходовой комбинации перевели 62% акций российско-американского совместного предприятия по торговле ураном Globe Nuclear Services and Supply (GNSS) на учрежденную в США компанию, подконтрольную В.Письменному.

В результате государство, владеющее контрольным пакетом акций ОАО «Техснабэкспорт», которое в свою очередь являлось владельцем акций GNSS, лишилось дивидендов на сумму более 31 млн. долларов. Общий ущерб государству был оценен Генеральной прокуратурой на сумму 1 млрд. долларов. Именно эту сумму озвучил на процессе государственный обвинитель Виктор Антипов. За это Евгению Адамову суд назначил меру наказания в виде 5,5 лет лишения свободы, а Письменному и Фрайштуту 20 февраля дали условные сроки.

Экологи сочли приговор слишком мягким. При этом многие были уверены, что отсидеть даже такой небольшой срок Адамову не придется. «За весь тот объем преступлений, который совершил Адамов, не причастный к власти человек получил бы гораздо больший срок. К тому же, скорее всего, он его не отсидит полностью и выйдет на свободу», — заявил в феврале Беллоне.Ру Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

Защита Адамова в свою очередь сразу заявила о своем намерении обжаловать приговор и преуспела. Преуспела настолько, что некогда грозный Виктор Антипов заявил, как пишет «Коммерсантъ», что не собирается спорить с вердиктом Мосгорсуда.

Адамов хочет оправдания, в США готовятся к аресту
Однако условный приговор не устраивает вышедшего на свободу Адамова. Он подчеркнул, что считает себя абсолютно невиновным и будет добиваться своего полного оправдания. Об этом сообщает агентство Regnum.

Бывший заключенный на прошлой неделе вернулся к исполнению обязанностей научного руководителя Научно-исследовательского и конструкторского института электротехники имени Доллежаля, одного из крупнейших российских центров ядерной техники и технологии. «Вчера приехал в институт, и сегодня целый день в нем. Наука — это моя жизнь, и ее уже не изменить. Буду и в дальнейшем заниматься научной деятельностью», — сообщил Адамов в интервью РИА Новости.

Приговор не устраивает Вашингтон, который пристально наблюдал за процессом, так как против Адамова в США также было возбуждено уголовное дело.

Евгений Адамов обвиняется там по делу о хищении 9 млн. долларов, выделенных Департаментом энергетики США в 90-е годы российским ученым на исследования в области безопасности ядерных реакторов.

По информации агентства АПН, представители министерства юстиции США заявили, что вновь активизируют все процедуры для ареста и передачи им Адамова.

Справка:
Евгений Адамов был задержан швейцарскими органами правопорядка в Берне по представлению Министерства юстиции США в мае 2005 года. В мае того же года обвинение (но уже иное) ему предъявили и российские власти. Позднее он был экстрадирован из Швейцарии в Россию. В июне 2007 года партнер Евгения Адамова по бизнесу Марк Каушанский был приговорен в США к 15 месяцам лишения свободы и многотысячному штрафу. Он был признан причастным к хищению 9 млн. долларов, выделенных российским атомщикам США.

Виктория Копейкина